欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 新闻宣传 > 工作动态    工作动态

打通全面从严治党 “最后一公里”——潮州市纪委监委出台落实基层正风反腐三年行动方案工作措施

来源:    作者:    发布时间:2018-12-19    点击数:244次

近日,市纪委监委印发《潮州市纪委监委机关落实基层正风反腐三年行动方案(2018-2020年)的措施》(以下简称《措施》),从畅通举报渠道、强化直查督办、发挥巡察“利剑”作用等9个方面进行详细分工,精准抓落实,统筹兼顾,把基层正风反腐同加强基层党建、化解基层矛盾、维护农村社会改革发展稳定结合起来,确保基层正风反腐专项行动取得良好的政治效果、社会效果和纪法效果,将全面从严治党覆盖到“最后一公里”。

《措施》提出,要建立高效有力工作机制,要求市纪委监委各相关室(部)要树立“一盘棋”思想,加强协作配合,根据自身部门职责抓好工作落实,形成各司其职、密切配合、高效运转的良好局面。要立足“监督的再监督、检查的再检查”,督促各级组织人事、政法、财政、扶贫、民政、教育、农业农村、自然资源、市场监管、生态环境、应急管理等部门落实正风反腐各项决策部署和工作任务,建立各部门协作配合机制,完善信息共享互通,推动线索移送,进一步加强各部门在监督执纪、案件审查调查中的合作。

《措施》强调,要坚持雷霆出击严查严惩。要按照从严从快处理的原则,坚持无禁区、全覆盖、零容忍,坚持重遏制、强高压、长震慑,坚决查处顶风违纪、不收敛不收手的典型案件,特别对黑恶势力违法犯罪和腐败问题长期、深度交织的复杂案件,对扶贫领域涉黑涉恶腐败的典型案件,要雷霆出击、毫不手软。尽快梳理一批重大典型问题线索开展直查,查实一件,点名道姓曝光一件,迅速形成秋风扫落叶的高压态势。对比较重大典型的案件加强督办,监督下级纪委监委加大力度,彻查问题。