欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 巡察工作    巡察工作

十四届市委第四轮巡察整改完成阶段性任务

来源:    作者:    发布时间:2019-05-06    点击数:453次

 

近期,十四届市委第四轮巡察集中整改阶段性工作已经完成,根据市委巡察工作相关规定和我市机构改革实际,市发展和改革局等6个被巡察单位党组织已经通过相关网站全文公开了整改情况。现摘要刊登如下。

市委农办

针对抓中心工作站位不高、牵头抓总担当不足的问题,请示成立市委实施乡村振兴战略领导小组办公室,成立联合督导组,推进全市乡村振兴工作;对推动高质量发展、人居环境整治、深化农村改革等涉农领域重点工作进行调研,制定《关于推进乡村振兴战略的实施意见》;组织全体干部分批次到新农村示范片、贫困村创建新农村先行点学习,提升工作水平。

针对扶贫责任传导压得不紧、工作推进上急下缓的问题,印发《关于打赢脱贫攻坚战三年行动方案》,明确脱贫攻坚任务责任;对2019年度56项扶贫工作作出具体安排;向县区发出《提醒函》通报未落实到位问题;在2019年2月间组织2个核查组和4个督导组,督查扶贫政策落实情况。

针对政策宣讲不够深入、教育培训推进较慢的问题,在全市各有帮扶任务镇(街)和省定贫困村开展“互帮互学”活动;制发《农村政策宣传手册》《扶贫政策汇编》等小册子进行发放;以工作研讨会、会审会、培训班等形式组织扶贫业务骨干培训学习;印发干部教育培训实施方案,确定在2019年底前完成县、镇、村三级相关领导和各类扶贫干部的全面培训。

市发展和改革局

针对重大项目上报审批环节延误缺漏的问题,开展项目自查,对存在缺件情况的项目进行补件催促;提出全市优化政府和社会投资项目审批服务流程的实施意见,企业投资项目网上办理工作正式上线,优化项目审批管理;全面排查中央预算内投资项目的建设实施情况,对清理出来的27个无法继续实施项目分类落实整改。

针对党建工作责任制流于形式、支部建设不到位的问题,制订年度党建工作计划,健全党建工作考核评价机制和年度述职制度;抓好“三会一课”、党员领导干部讲党课等制度落实;组织支部书记参加党务业务培训,对党费收缴情况进行自查和整改。

针对落实“两个责任”薄弱环节较多的问题,完成机关纪委换届,配齐配强纪检力量;落实“一岗双责”,严格实施《潮州市发展和改革局党员、干部廉洁从政若干准则》等制度;在机构改革后组织局机关和下属单位对廉政风险点进行全面排查,以岗位风险防控为基础构建廉政风险防控机制。

市人力资源和社会保障局

针对落实巡视反馈意见整改不到位的问题,对中央巡视广东反馈意见中对应任务重新梳理,明确责任人和时限,进一步压实整改;完善社保扶贫信息比对、通报等制度,推动全市建档立卡贫困人员全部参加城乡居民医保;积极开发就业岗位、推介就业信息、举办招聘活动、开展就业培训,有劳动能力贫困人员培训率达到99.32%,696人成功实现转移就业;推出“潮州社保”微信小程序方便群众办理业务,清理优化审批环节使全市54项社保经办事项中无需提供证明事项达40项。

针对“放管服”改革力度相对不足的问题,简化办事程序,13项行政许可事项全面实现“最多跑一次”,政务服务事项100%进驻网上办事大厅,各事项办结时间承诺总体缩短60%;将行风建设纳入绩效考核指标,对发生行风问题的科室及人员实行评优评先“一票否决”;2019年以来受理劳动人事争议案件6宗,结案4宗,均在30日内审结。

针对作风建设不够扎实、干部队伍存在慵懒散现象的问题,加强作风建设督查整改,开展廉政教育谈话,在集中整改期间共约谈44人次;制定学习计划推进正风肃纪纪律教育,组织查摆出14个形式主义、官僚主义问题并落实整改;调整局班子成员办公用房,清退了2015年以来超标准报销的差旅费用。

市水务局

针对党组领导作用不充分、部分重点工作推进不够有力的问题,厘清党组会、局长办公会等不同类型会议的讨论研究范围,明确党组决策事项;建立督办机制推进相关滞后工作,目前水土保持补偿费应征未征的18宗已开工项目有15宗补缴,2018年中小河流整治建设项目进度在全省排名靠前。

针对干部队伍建设力度不够,选人用人制度执行不严的问题,申报公务员招录计划增强队伍力量,选派业务骨干到省厅跟岗学习,组织16名高级工程师到高校培训,举办农村供水、水行政执法、财务管理等培训班提高干部专业能力;全面执行任职回避制度,下属相关单位对驻潮办公地点进行整合并精简了工作人员。

针对违反中央八项规定精神,滥发乱发补贴现象突出的问题,开展发放津补贴自查自纠工作,对违规领取的验收费、慰问费等补贴全面清退;下属水电厂停发不规范补贴3项,其他补贴将合理进行归并;清退了下属单位超标准发放的绩效工资。

市人防办党组

针对全面彻底肃清李嘉、万庆良恶劣影响工作不够深入的问题,召开党组会研究整改措施,对相关文件精神进行深入学习,党组书记讲授专题辅导课,党组成员开展自我剖析发言,所有党员重新撰写对照检查材料,对照检查材料由整改工作领导小组办公室逐一审核把关。

针对党组履行“三重一大”决策制度滞后的问题,认真组织开展党章党规学习,进一步明确党组的工作职责;严格执行《潮州市人防办“三重一大”决策制度实施细则》等议事决策制度,重点规范了办党组会议、主任会的议事范围。

针对主业主责工作推进较为乏力的问题,约谈相关项目负责人,督促施工方按合同施工完善人防工程配套建设,加快解决历史遗留问题;加强与规划部门联系,对应建人防地下设施的建设工程严格执行先审批后发证的手续,通过日常巡查杜绝未批先建现象;成立追缴领导小组,发出补交欠款通知书,约谈相关法人代表,加快催收应缴未缴的人防工程易地建设费。

市人民医院

针对推进医改力度不足的问题,制定市人民医院建立现代医院管理制度和实施方案,加快推进现代医院建设;控制医疗费用不合理增长,2018年全院药品比例为30.6%,百元医疗收入消耗卫生耗材23.06元,2019年全面取消耗材加成;与汕头国际眼科中心开展医联体协作,眼科分院可在上半年建成开诊;建设“银医通”项目并即将启用,以网上挂号、网上支付等方便患者就医。

针对作风建设不够到位,违反中央八项规定精神问题较为突出的问题,严格公务用车、差旅报销制度,收回部分班子成员报销的私车加油、保险、维修等费用,收回超标准报销的差旅费;制定管理办法规范加班绩效发放,开展“三公”经费问题的自查自纠工作和清理违规发放津贴补贴自查工作,清退虚造加班绩效。

针对纪律建设不够严实的问题,修订医院党风廉政建设主体责任清单,定期组织专题会议研究部署党风廉政建设和反腐败工作;落实政府采购、医用耗材采购、工程项目管理等规定,强化对关键环节及重点岗位监管;完善院纪委工作制度,及时处理回复巡察交办的信访件等8件,查处“私收费”1宗。