欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 巡察工作    巡察工作

市委巡察组向市直属机关工作委员会等10个单位党组织反馈巡察情况

来源:    作者:    发布时间:2019-08-27    点击数:623次

  

近日,市委巡察组向市直属机关工作委员会、市委老干部局、市人大常委会机关、市科学技术局、市财政局、市政协机关、市社会科学界联合会、市归国华侨联合会、市工商业联合会、市科学技术协会等10个单位党组织反馈巡察情况,市委巡察工作领导小组全体成员带队参加了反馈工作。至此,十四届市委第六轮巡察反馈工作已全部完成。

市委巡察组向10个单位党组织反馈的主要问题包括:市直属机关工作委员会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不够深入,意识形态工作重视不够;贯彻落实上级决策部署与实际结合不紧密,引导机关党建工作向中心聚焦、为全局聚力存在差距;抓自身机关支部建设“外紧内松”,指导市直机关基层党组织加强党务工作存在薄弱环节,执行选人用人有关规定不严格;党风廉政建设主体责任落实不到位,财务制度执行不够规范。

市委老干部局学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神存在差距;加强和改进离退休干部工作行动不快,对离退休干部思想政治关怀较少;党建责任制落实不到位,组织生活不够规范正常,干部选拔任用存在瑕疵;工作作风不够严实,会风不简,调研指导不深,对上级政策存在“等靠要”思想;党风廉政建设重视不够,“抓早抓小”不够主动及时,落实中央八项规定精神专项巡察整改不彻底。

市人大常委会机关议事决策不够严肃,履行服务职责有欠缺;抓党建的主体责任意识不强,落实意识形态工作责任制滞后,党内组织生活不够正常;执行选人用人有关规定不够严格,因私出国证件管理和审批手续不规范;机关工作作风和日常管理较为松懈;廉政风险防控意识淡薄,财务制度执行不够严格。

市科学技术局党组和行政班子履职定位不够明晰,决策主体职责划分不清;推动科技创新力度不大,服务企业科技创新成效不足,科技项目监管不够严格;思想政治学习结合实际不紧密,存在党员干部学风不正问题;“重业务轻党建”较为突出,“三会一课”“谈心谈话”等制度落实不到位;选人用人存在“论资排辈”现象,干部人事管理不规范;党风廉政建设责任制落实不力,财务管理不够规范,存在超范围发放津补贴问题。

市财政局落实积极的财政政策加力提效有差距,惠民生政策执行不到位;深化“放管服”改革力度不大,财政预算体制改革滞后,涉农资金整合工作推进慢;思想建设不够扎实,组织建设主体责任落实不到位,组织生活存在“过度留痕”情况,选人用人存在个别“平衡照顾”,执行干部人事和工资制度不严肃;廉政风险防控不完善,财务制度执行不够严格。

市政协机关党组自身建设抓得不够严实,政治引领作用发挥不足;政治理论学习存在表面化形式化,意识形态工作责任制落实不到位;机关党建工作不够规范,抓支部建设力度不够;干部人事管理不严谨,干部人事档案审核工作不扎实;工作作风不严实,机关日常管理不够严格;廉政风险防控机制不健全,财务管理不够规范、存在漏洞。

市社会科学界联合会学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不深入,意识形态工作责任制落实不到位;发挥社会科学的桥梁纽带作用不充分,对社科界群团组织指导联络协调引导不够,课题研究政治站位不高、与中心工作结合不紧;组织建设缺失较多,干部因私出国(境)管理存在漏洞;作风建设不够严实,课题申报和成果运用存在一定程度的形式主义、官僚主义;党风廉政建设重视程度不够,财务内控制度不健全。

市归国华侨联合会班子议事决策机制较为混乱,贯彻落实中央关于侨联改革工作部署存在差距,聚侨心集侨力的职能作用发挥不明显;政治学习存在马虎应付现象,意识形态工作责任制落实不到位;组织生活多项制度没有严格实行,执行干部选拔任用程序不够规范,干部人事档案管理较为混乱;廉政风险防控和廉政教育流于形式,个别侨产管理存在漏洞隐患;财务管理不够严格规范,奢侈浪费现象仍有发生。

市工商业联合会学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,一些上级重要决策部署落实不力;政治引领作用不突出,服务非公有制经济、推动非公党建工作缺乏有效手段;党组执行组织原则不到位,党建工作抓得不紧,党内政治生活不严肃;干部选拔存在程序缺失,干部人事档案管理混乱;工作作风不够深入,机关办文存在敷衍抄袭情况;落实中央八项规定精神专项巡察整改工作不彻底,一些问题虽纠犹存;党风廉政建设责任缺失,机关工作纪律松弛,财务监管存在风险漏洞。

市科学技术协会党组核心领导作用不突出,执行《党组工作条例》不到位;贯彻落实上级重大决策部署力度不够,基层科协组织建设、科普阵地建设等工作推进乏力;理论中心组学习抓得不紧,意识形态领域工作薄弱;机关文件资料存在抄袭情况,个人心得体会抄袭成风;组织建设不够扎实,干部管理和培养缺乏有力举措;党风廉政建设落实不到位,财务管理不够严格规范。