欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 身边警示    身边警示

从审判席走向被告席

来源:    作者:    发布时间:2020-04-07    点击数:7596次

从审判席走向被告席

——潮州市中级人民法院原副处级审判员陆汉杰

严重违纪违法案剖析


【案件情况】

陆汉杰,潮州市中级人民法院原副处级审判员,2017年5月,因严重违纪违法问题,接受组织审查。经查,陆汉杰违反组织纪律,瞒报不报个人有关事项;违反廉洁纪律,收受礼金;违反法律法规规定,参与赌博活动,利用职务及职权形成的便利条件,多次向法院系统内办案人员打招呼,干预和插手司法活动,为他人谋取利益并收受钱款,数额巨大。陆汉杰身为党员领导干部、法官,严重违反党的纪律,知法犯法,且在党的十八大后仍不收敛不收手,性质恶劣、情节严重,涉嫌犯罪。2017年7月,陆汉杰被给予开除党籍及公职处分,并被撤销法官职务,涉嫌犯罪问题移送司法机关依法处理。2018年12月,陆汉杰因犯受贿罪、行贿罪被中山市中级人民法院判处有期徒刑六年,并处罚金人民币60万元。

 

【案件剖析】

陆汉杰的违纪违法行为,主要发生在其任潮州市中级人民法院副处级审判员期间。在提拔为党员领导干部后,陆汉杰违反廉洁纪律,收受他人节日礼金;利用自己职务便利,为律师介绍案件、提供帮助;接受案件关系人的请托,向案件主办人说情或以行贿方式,为案件当事人谋取不正当利益,受贿金额共计人民币176万元,美金1万元。值得注意的是,在刑事判决书中,“索取”二字多次出现,也就是说,陆汉杰在受贿过程中多次主动向请托人索取财物,即“索贿”,陆汉杰这种恶劣的行为致使其最终从审判席走向被告席,从一名法官沦为阶下囚。

攀比作祟,贪欲无度

陆汉杰出生在60年代的一个普通的教师家庭,从小家庭教育严格,高中毕业后通过全省招考进入法院系统,一步步从书记员、审判员、庭长走至副处级审判员,期间还多次立功,受到上级的表彰。就是这样一个在基层成长起来的法官,却在他奋斗了大半辈子被提拔为领导干部之后迷失了人生方向。在担任副处级审判员之后,看着身边的朋友、律师等日子过得越来越富裕,开名牌车、住高档小区,陆汉杰开始“不淡定”,逐渐忘了一名法官的初心,理想信念动摇了,内心失衡了,贪欲之念萌发了,攀比之心的作祟使他一步步走向深渊,而自己却浑然不觉。陆汉杰开始利用手中的权力,从收受请托人的香烟、茶酒,发展到小红包、小信封,最后是上万、上十万、甚至是上百万的钱款。更让人触目惊心的是,由于贪念的膨胀,对私欲的无限追求,陆汉杰以各种理由向律师、案件当事人索要钱款。在陆汉杰眼里,法官这把“公平正义”的天平是以金钱的重量来衡量的。在人生巅峰之时,陆汉杰早已忘记了往日满怀壮志的誓言,变得利欲熏心,成为了金钱的俘虏。

一丘之貉,害人害己

在受他人请托的案件中,由于陆汉杰并非请托人相关案件的主办人或合议庭成员,仅凭他一己之力无法成事,于是他渐渐将周围同事拖下水。2014年至2017年间,陆汉杰在接受案件当事人或关系人的请托后,以找案件承办人及领导招呼、说情的方式,通过他人职务上的行为,为请托人谋取不正当利益,并给予相关人员财物。经查,涉案的法院系统相关人员近30人,这在一个法院系统内部违法乱纪人员之多甚为罕见,也是我市史上空前的法官贪赃枉法窝案串案。随着陆汉杰案件的调查,潮州市中级法院民一庭副庭长吴某、湘桥区人民法院副院长许某、湘桥区人民法院执行局副局长江某等人也浮出水面。所谓“近朱者赤,近墨者黑”,在看似平淡的同事关系背后,陆汉杰等人形成一个恶性循环的圈子,彼此间早已不再是当初豪言壮志一起拼搏的同事关系,而是变成以金钱交换非法利益的买卖关系。陆汉杰等人在金钱的诱惑下,脚踩“红线”,利用手中的“法杖”大肆敛财,却还心存侥幸,胆大妄为,在罪恶的泥沼里越陷越深。

知法犯法,终成被告

陆汉杰高中毕业就进入法院系统,从一名书记员成长为副处级审判员,从一名法律门外汉成长成一名能够释法明理、开庭断案的四级高级法官,然而他却没有正确运用这来之不易的司法权力,没有使用好法律赋予的审判、执行权,而是错用、滥用,把司法权力作为谋取私利的工具,搞权钱交易,办“关系案、人情案、金钱案”。陆汉杰在忏悔书中写道“当前正是司法改革需要用人之秋,我却触犯党纪国法,我真愧对组织多年的培养期望,我真不忍心离开法院,离开熟悉的审判台,离开我的法律专业,因为法院已是我生命的一部分。一想到我将离开培养我成长30年的法院,我忍不住泪流满面,我真后悔!”是啊,对于贪腐官员来说,今后的路必将是沉重的,作为一名昔日在审判席的法官,陆汉杰知法犯法,最终走上被告席,悔之已晚。

 

【廉政提醒】

“问渠那得清如许,为有源头活水来。”党风政风的清明,党员干部个人素养的廉洁,是开展党风廉政建设的活水之源,而反腐败斗争则是要查出淤泥所在,并坚决一通到底,除去淤泥,引入清流,换来海晏河清、朗朗乾坤。只有不忘初心、牢记使命,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,加强党性修养,严守纪律规矩,恪守职业道德,锐意进取、奋发有为,才能永葆共产党人忠诚干净担当的政治本色。