欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 文献资料 > 巡察工作    巡察工作

中共潮州市委党史研究室关于巡察整改进展情况的通报

来源:    作者:    发布时间:2020-07-31    点击数:5517次

根据市委统一部署,2019年9月10日至12月13日,市委第四巡察组对市委党史研究室进行了巡察。2020年1月9日,市委巡察组向市委党史研究室党支部反馈了巡察意见。根据《中国共产党巡视工作条例》和《中国共产党党内监督条例》有关规定,现将巡察整改进展情况予以公布。

一、认真学习贯彻习近平总书记关于巡视巡察工作重要讲话精神,切实提高政治站位,增强抓好巡察整改的责任感使命感

(一)统一思想认识,提高政治站位。深入贯彻落实习近平总书记关于巡视巡察工作的重要论述,以市委第四巡察组反馈意见为契机,围绕中心、服务大局,把思想和行动统一到市委的决策部署上来,强化责任担当,夯实党建工作,发挥党史部门“以史鉴今、资政育人”的职能作用,为努力打造沿海经济带上的特色精品城市作出应有的贡献。

(二)加强组织领导,落实整改责任。巡察整改工作在市委党史研究室领导班子领导下进行。市委党史研究室成立落实巡察整改工作领导小组,由陈立佳同志担任组长,刘庆和、辜垂斌同

志担任副组长,黄钰源、沈翘同志为成员;领导小组下设办公室,

设在人秘科,负责领导小组日常工作。市委党史研究室党支部书记、主任陈立佳同志对巡察整改落实工作负总责,切实担负起巡察整改落实第一责任人责任,真正把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去、把问题摆进去,以上率下、动真碰硬,周密安排、强力推进。

(三)实行挂图作战,推进整改落实。市委党史研究室落实巡察整改工作领导小组办公室对照巡察反馈的问题,逐项研究确定整改责任科室和责任人,研究制定巡察整改“问题清单”“任务清单”“责任清单”,形成具体推动落实巡察整改的工作方案,做到压力层层传导、责任层层落实。按照向市委巡察办报告落实巡察整改情况的时限要求,倒排工期,把各项整改工作尽量往前赶、往实做,坚决做到真改、实改、限期改。建立落实巡察整改对账销号制度,整改到位一项、销号一项,确保每项任务落实落细落地。高质量开好巡察整改专题民主生活会,对照市委巡察组反馈问题,逐一剖析,追根溯源,做到真查摆、真反思、真整改、真落实。强化督促检查,对重点问题进行跟踪督办,定期通报进展情况,确保巡察整改任务顺利完成。

(四)构建长效机制,转化整改成果。巡察发现问题是警醒、是手段,用好巡察成果推动问题解决,促进整体工作效能提升才是关键和目的。我室坚持把落实整改与落实主体责任结合起来,注重发挥党组织的战斗堡垒作用,推动全面从严治党向纵深发展。坚持把落实整改与巩固扩大“不忘初心、牢记使命”主题教育成效结合起来,将主题教育的成功经验和重要启示形成长效机制。坚持把落实整改与作风建设结合起来,严格贯彻执行中央“八项规定”,严防“四风”问题产生。坚持把落实整改与班子队伍建设结合起来,严格执行民主集中制,坚持正确的选人用人导向,着力构建一支高素质的党史干部队伍。坚持把落实整改与党风廉政建设结合起来,让每一名党员干部在党纪党规面前知敬畏、明底线、守规矩,扎实构建不能腐、不想腐、不敢腐的机制。进一步理清工作思路,明确工作目标,完善工作措施,推动全市党史工作再上新台阶。

二、紧盯巡察反馈指出的问题,逐条逐项真改实改,巡察整改工作取得阶段性成效

第一方面问题:党史研究工作发展不够充分,思想政治建设较为薄弱

(一)关于指导基层力度不足的问题

1.针对履行“指导和协调全市党史资料征集、整理、研究、编纂工作”职责不够充分,对基层党史研究工作的全面指导不足的问题。一是建立全市党史研究工作人员业务工作交流微信群,对县区党史业务工作开展经常性交流和指导。二是组织召开“党史三卷”编写培训会,邀请潮州党史三卷编写顾问做专题讲座。三是组织召开潮州市革命遗址普查工作培训会,为我室全体干部和各县区党史工作者做党史业务专题培训。四是对“潮州市红色文化研究会”“潮州市茂芝会议研究会”开展业务指导工作,召开座谈会,进一步了解研究会近期情况,并提出指导意见。

2.针对规划全市党史研究工作可持续发展的思路欠缺,没有积极推动解决县区党史研究机构长期以来建制不全、人手缺乏等问题的问题。我室根据实际情况,向各县区委发出关于完善党史研究机构,充实党史工作人员的建议意见,与各县区有关领导交流沟通,共同寻求进一步推动解决县区党史研究部门建制不全、人手缺乏等问题的方案。

(二)关于问题整改不够彻底的问题

一是严格执行政府采购制度和程序,确保没有出现购置办公设备未按规定实行政府采购的情况。二是修订完善并严格落实《中共潮州市委党史研究室公务卡强制结算目录管理办法》,全面规范公务卡使用,一律采用公务卡支付和公户转账支付,杜绝大额现金支出现象。三是对落实中央巡视省反馈意见整改工作中我室自查存在问题的整改情况开展回头看,检视不足,查漏补缺,补充制定《中共潮州市委党史研究室领导班子成员及内设机构权力责任清单》。

(三)关于意识形态工作不实的问题

一是将意识形态工作纳入我室领导班子理论学习中心组学习重要内容,组织召开意识形态工作专题学习,切实提高领导班子对意识形态工作的政治敏感性和责任意识。二是把意识形态工作作为向党支部报告工作的重要内容,按规定每年向支部党员大会报告一次,专题总结全年我室意识形态工作,研究部署新一年工作。三是严格执行意识形态工作责任制相关规定,做好意识形态工作年度总结,制定年度计划、方案,按要求每半年向市委宣传部报告一次意识形态工作情况,班子成员按要求将意识形态工作情况列入个人述职报告内容。四是修订完善《中共潮州市委党史研究室<潮州党史与党建>杂志编审管理办法》《中共潮州市委党史研究室“潮州党史与党建”微信公众号管理办法》等制度规范,进一步加强对意识形态工作的管理,增强网络意识安全管理防范工作,杜绝风险隐患。

(四)关于宣传教育有所欠缺的问题

1.针对推动全市党史工作向外“发声”力度不够,运用新媒体加强宣传阵地建设乏力的问题。一是推动全市党史工作向外“发声”,不断向“广东党史网”、市委办公室《每日信息》、市委组织部《组工通讯》、市直工委“机关党建”微信公众号等平台报送全市党史工作信息。今年以来,我室向广东省委党史研究室主办的“广东党史网”报送信息5条,全部被“广东党史网-要闻动态-市县动态”栏目采用;向市委办公室《每日信息》报送信息5条,被采用1条;向市委组织部《组工通讯》、市直工委“机关党建”微信公众号各报送信息5条。二是建立县区党史工作信息上报制度,打通信息上报通道,并形成长效机制。三是用活我室“潮州党史与党建”微信公众号,落实专人管理,定期推送市、县党史工作动态,及时开设党史专栏,丰富新媒体宣传素材和内涵。

2.针对“育人”工作存在短板,缺乏党史教育“进校园”宣传活动,没有对学生进行党的历史和优良传统的宣传教育,红色基因传承不足的问题。一是我室于今年6月1日儿童节组织到市绵德小学开展“感悟革命历史,传承红色信仰”宣传教育和赠书活动;二是制作“潮州红色文化名片进校园”宣传展板,将到全市中小学校园开展“潮州红色文化名片进校园”巡回展览活动,并向各校图书馆赠送党史期刊及书籍,对学生进行党的历史和优良传统教育。

第二方面问题,党建工作有所弱化,队伍建设管理的引领力不足

(一)关于支部党建工作不严谨的问题

1.针对执行换届选举程序不严的问题。今年3月份,我室党支部严格按照党章和基层党组织换届选举相关规定和程序,按时完成室党支部换届选举工作,并按要求报上级党委审批和备案。

2.针对执行工作报告制度不到位,没有按规定每年向党员大会报告年度工作情况的问题。一是立行整改,严格执行党支部工作报告制度,及时召开专题组织生活会,支部书记向党支部报告一年来工作情况,并代表党支部检视不足,提出新一年工作计划。二是召开支部委员会,研究制定《2020年中共潮州市委党史研究室加强机关党的建设工作方案》和《2020年市委党史研究室党建工作要点》,并及时召开支部党员大会通报。

(二)关于队伍业务建设不扎实的问题

1.针对对队伍能力挖潜和发展谋划不足,党史研究专业人才缺乏的问题。一是严格落实编写党史正本以本室业务人员为主,外聘专家为辅助的工作责任制,制定任务列表,落实责任,加强党史业务锻炼。二是建立健全《中共潮州市委党史研究室党史业务学习培训制度》,形成长效机制,切实推进对人才的挖掘和培养工作。

2.针对党史业务上忽略“传帮带”,缺乏有针对性的教育培训的问题。严格执行党史业务学习培训制度,定期开展党史业务学习指导,由我室主要领导、党史业务分管领导和业务骨干对我室机关干部进行有针对性的辅导培训或开展党史业务的座谈交流,今年上半年,我室已开展“关于地方党史编写的若干问题”“开展党史三卷编写前期资料整编工作方法”等5场党史业务专题培训,切实落实好“传帮带”工作。

(三)关于人事管理工作不规范的问题

一是严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》,在研究讨论职级晋升意向人选和人员调入调出具体事宜时坚决执行回避制度。二是严格执行《干部人事档案工作条例》,整改期间,我室除班子成员外的干部人事档案已按规定要求完成整理和认定工作,并移交主管部门统一管理。

第三方面问题,全面从严治党不够有力,“两个责任”落实不尽到位

(一)关于落实主体责任有短板的问题

1.针对党风廉政建设工作措施不实,领导班子没有定期召开党风廉政建设工作会议、开展责任制考核和廉政谈话的问题。一是修订完善《中共潮州市委党史研究室党风廉政建设责任制度》,将党风廉政建设责任制落实情况列入领导班子成员年终考核内容。二是领导班子及成员严格落实党风廉政建设责任制,按规定定期召开党风廉政建设和反腐败工作专题会议,及时总结一年工作情况、剖析存在问题,提出新一年党风廉政和反腐败工作计划和工作要点。研究制定了《中共潮州市委党史研究室2020年党风廉政建设和反腐败工作要点》《中共潮州市委党史研究室2020年党风廉政建设主体责任清单》,室主要领导跟其他班子成员、班子成员跟分管科室科长分别签订《2020年中共潮州市委党史研究室党风廉政建设责任书》。三是充分落实主要领导谈话制度,完善班子成员日常谈话登记表和普通干部谈话登记表。四是领导班子成员不断加强理论学习,切实提高思想认识,领导班子个人的述职述廉报告内容充实,做到务实不虚。

2.针对党支部长期以来没有配备纪检委员、宣传委员,监督宣传责任落实不到位的问题。今年3月份,我室党支部严格按照党章和基层党组织换届选举相关规定和程序顺利完成换届选举工作,选举产生新一届党支部委员会,新一届党支部委员会选举产生党支部书记、副书记,同时进行委员分工,配备了纪检、宣传、组织委员,修订完善了《市委党史研究室党支部书记、副书记、委员职责清单》,切实落实了监督宣传责任。

(二)关于制约权力运行有漏洞的问题

一是切实提高思想认识,强化全面从严治党意识,制定《中共潮州市委党史研究室“三重一大”事项决策制度实施办法》,严格规范“三重一大”事项决策程序。二是修订完善《中共潮州市委党史研究室财务管理制度》《中共潮州市委党史研究室公务卡强制结算目录管理办法》等制度,坚决实行主要领导不直接分管组织人事、财务审批,在重大事项决策、重要人事任免、重大项目安排、大额资金使用等“三重一大”事项上落实“末位表态”制。

(三)关于内控管理机制有缺失的问题

1.针对廉政风险防范意识淡薄,没有树立排查廉政风险点和制定相关防控措施的问题。一是成立市委党史研究室廉政风险点排查防控工作领导小组,下设办公室,加强组织领导,切实树立廉政风险防范意识。二是积极组织开展廉政风险点排查工作,根据排查情况,制定并严格执行《市委党史研究室廉政风险点及防控措施清单》。三是修订完善《中共潮州市委党史研究室财务管理制度》,制定《中共潮州市委党史研究室关于红色革命遗址保护利用专项经费使用管理办法》,扎紧制度的“笼子”,进一步规范专项经费的使用,并严格执行开支审批程序。

2.针对个别接待、差旅费报销审批手续不规范的问题。一是制定《中共潮州市委党史研究室“三公经费”和会议费管理制度》,严格按照制度规定执行,对所有接待开支都必须附来访公函。二是修订完善《中共潮州市委党史研究室差旅费管理制度》,进一步明确公务出差各种审批程序,坚决做好差旅审批手续。

第四方面问题,执行财经纪律不够严格,财务资产管理存在廉政风险

(一)关于财经纪律意识淡薄的问题

1.针对工作人员财务基础知识不扎实,分管领导把关不严的问题。我室邀请专业的会计讲师开展财务专业知识讲座,对我室财务分管领导和财务工作人员进行专业化培训,进一步增强财务管理意识和基础知识,切实提高财务人员工作能力。

2.针对会计账簿、出纳账簿没有打印存档的问题。组织财务人员开展会计档案规范化存档的学习,并及时做好近年来财务账簿的整理归档工作。

3.针对财务报销原始凭证管理不规范的问题。一是对我室财务工作人员进行专业化培训,提高思想认识和工作能力。二是严格执行财务管理制度,切实加强财务报销原始凭证规范化管理。

(二)关于财务管理账实不符的问题

一是组织开展财务专业知识培训,切实提高我室财务人员财务工作能力。二是严格执行财务相关制度,坚持落实规范记账方式,切实做到财务报表与决算报表一致性。

(三)关于物资管理不够完善的问题

一是及时、规范化地进行固定资产登记,并按要求开展我室固定资产登记入账检查工作,对未登记入账的固定资产进行了补录,确保无疏漏。二是严格执行办公用品管理制度,落实专人负责,明确办公用品领取登记程序,制定登记表,谁领取谁签名,确保办公用品使用去向明晰。

三、下一步计划

下一步,市委党史研究室将严格按照市委巡察工作领导小组的要求,坚持不懈抓好整改落实工作,进一步巩固拓展整改成果,强化源头治理,实行标本兼治,以整改的实际成效,推动党史工作科学发展。

(一)强化思想认识,提高政治站位。不断深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,学习习近平总书记关于巡视巡察的重要讲话精神,学习十九届中央纪委四次全会、十二届广东省纪委五次全会、十四届潮州市纪委五次全会精神。坚持把同党中央保持高度一致作为最重大的政治原则,不断推动全面从严治党主体责任落实。严格党内生活,充分发挥党组织的战斗堡垒作用。自觉树牢“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,自觉向以习近平同志为核心的党中央看齐,向党的理论和路线方针政策看齐,向省委、市委的重大决策部署看齐。

(二)从严管党治党,压实“两个责任”。以深入抓好巡察整改工作为契机,坚持全面从严治党,严守党的政治纪律和政治规矩,认真执行党风廉政建设责任制,落实领导干部“一岗双责”,坚持不懈推进作风建设,进一步形成风清气正、干事创业的良好环境。

(三)构建长效机制,巩固整改成果。扎实扎紧制度的“笼子”,不断健全和完善各种制度、规定,确保以制度管权、管人、管事。加强对各项制度、规定执行情况的监督检查,确保政令畅通、令行禁止。把巡察整改与“不忘初心、牢记使命”主题教育成果有机结合起来,切实把整改成果变成推动党史工作科学发展、更好服务于市委中心工作的内在动力。

欢迎广大干部群众对巡察整改落实进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0768-2289638;邮政信箱:潮州市枫春路党政机关大院市委楼9楼;邮政编码:521000;电子邮箱:2062349979@qq.com。


 


 

中共潮州市委党史研究室

2020年7月30日