欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 新闻宣传 > 通知公告    通知公告

关于我市3起形式主义官僚主义典型问题的通报

来源:    作者:    发布时间:2020-08-26    点击数:4626次

近年来,全市各级纪检监察机关聚焦形式主义、官僚主义专项整治,严肃查处了一批不作为乱作为典型问题。为强化警示教育,进一步巩固拓展作风建设成效,现将3起典型问题通报如下。

一、潮安区凤凰镇乌岽村党支部书记文明砂在村土地管理工作中不作为问题。文明砂任凤凰镇乌岽村党支部书记期间,在该村土地管理工作中不负责任,对辖区内村民削坡建房的违法违规用地行为,没有严格执行上级党委政府的土地执法共同责任制的要求,致使2013年上半年至2019年初该村5宗村民削坡建房的违法违规用地行为未能得到有效制止,造成1.22亩土地被破坏。2020年3月,文明砂受到党内警告处分。

二、湘桥区桥东街道党工委委员、武装部部长吴继荣在整治“散乱污”工业企业工作中审核不严、监管处置不力问题。吴继荣任湘桥区桥东街道党工委委员,分管工业、安全生产等工作期间,在2018年9月开展的“散乱污”工业企业综合整治工作过程中,未能积极认真履职,监管处置不力,没有按照上级相关规定认真审核辖属村上报的材料,并采取有效措施及时取缔,致辖区内1家不符合生产经营条件的电路板厂持续污染环境,造成不良后果。2019年12月,吴继荣受到党内警告处分。

三、枫溪区劳动保障监察中队科员辛耿峰处置欠薪问题信访投诉件不力、工作流于形式问题。2015年1月至2018年7月,枫溪区劳动保障监察中队共受理欠薪信访件183宗,除小部分自行调解外,绝大部分转用人单位所在村委会调解。在部分信访件转办过程中,辛耿峰虽注明信访件已联系辖属村委会调解处理,但实际上并没有与村委会联系,也没有跟进信访件的后续调解情况,工作流于形式。2019年3月,辛耿峰受到诫勉处理。

市纪委监委强调,全市各级党组织要坚持从讲政治高度整治形式主义、官僚主义,采取有力有效举措,刀刃向内查摆本地区本部门工作中存在的问题,立行立改、整改到位,并持之以恒抓细抓实,持续深化拓展基层减负工作。各级纪检监察机关要把整治形式主义、官僚主义作为加强作风建设的重要着力点和突破口,紧紧围绕统筹疫情防控和经济社会发展、落实“六稳”“六保”任务等重大决策部署,跟进监督、精准监督、全程监督,强化执纪问责,严肃查处不敬畏不在乎、空泛表态、敷衍塞责、弄虚作假、阳奉阴违等问题,坚决纠治加重基层负担的形式主义、官僚主义问题,为党中央重大决策部署和省委、市委工作部署的贯彻落实提供坚强纪律保证。