欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 新闻宣传 > 综合要闻    综合要闻

潮州市镇(街)纪委(纪工委)书记业务培训班开班

来源:    作者:    发布时间:2020-09-22    点击数:2943次

 

9月22日,潮州市镇(街)纪委(纪工委)书记业务培训班在市委党校开班。本次培训班为期2天,来自全市的52名镇(街)纪委(纪工委)书记参加了培训。市委常委、市纪委书记、监委主任王少勇出席开班式并作动员讲话。

 

王少勇指出,要正视基层纪检监察工作存在问题、查找不足,通过学习培训,有效解决“干什么”“怎么干”的问题。一是解决日常监督不到位问题。监督是纪检监察机关的基本职责、第一职责,镇(街)纪委(纪工委)工作处于一线,日常直接接触基层党员干部,更要着重履行好监督责任。二是解决“三转”不到位问题。在处理服务中心大局和深化“三转”关系上,要坚持政治监督定位,参与基层党委政府重点工作时,要在参与方式、切入点上体现“三转”的要求,发现问题,要推动主体责任者去整改。三是解决专业素养不到位问题。要通过学习培训与实践锻炼,切实解决职责权限不明、政策把握不准、监督无从下手等问题,努力实现思想观念、方法手段、工作流程与时俱进。

王少勇指出,要聚焦主业、突出重点,全面提高监督执纪问责能力,确保纪检监察工作定位向监督聚焦,监督向责任压实,力量向监督倾斜。一要强化工作主动性。要提高工作的前瞻性和预见性,在基层党委(党工委)真正发挥参谋助手作用。要注重搞好工作协调,落实好“三个为主”要求,把纪检监察工作与党委(党工委)中心工作高度融合起来,推动基层党委主体责任真正落到实处。二要强化工作针对性。要紧密结合自身经济发展、社会问题等实际情况,强化调查研究,既要吃透上情,也要把握下情,明确方向,增强工作的针对性和侧重点。三要强化工作实效性。要摒弃“大而全”的传统思维,抓住重点环节、围绕热点问题进行监督,做到善于发现问题、敢于指出问题,争取以较小的监督成本实现较大的监督成效。

王少勇强调,要不忘初心、牢记使命,不断增强忠诚履职责任担当。一要淬炼政治品格。要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,履职尽责,不断夯实党在基层执政的政治基础和群众基础。二要培养为民情怀。始终坚持人民立场、践行群众路线,对群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,对损害群众利益的行为都要坚决纠正,以正风肃纪反腐实际成效取信于民。三要树立表率标杆。强化自我监督,自觉接受党内和社会监督,坚持用更严的标准、更严的要求、更严的措施抓好自身建设。

本次培训班,是监察体制改革后,潮州市纪委监委首次专门针对镇(街)纪委(纪工委)书记举办的一次针对性强、形式多样、内容丰富的培训,是潮州市纪委监委“不忘初心、牢记使命”主题教育调研成果转化的重要举措,着重提升基层纪检监察干部的业务能力,补齐业务短板,助推我市纪检监察工作实现高质量发展。