欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 新闻宣传 > 综合要闻    综合要闻

市委召开市委书记专题会议听取我市第八轮巡察情况汇报

来源:    作者:    发布时间:2020-09-29    点击数:1391次

 

9月28日,市委召开市委书记专题会议,听取十四届市委第八轮巡察情况汇报。市委书记李雅林主持会议并讲话,强调要深入贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述精神,进一步提高政治站位,聚焦监督重点,强化巡察整改,确保党的路线方针政策和中央决策部署在潮州落实落地。市长何晓军参加会议。

会上,李雅林对市委第八轮巡察工作给予肯定。李雅林指出,从巡察情况看,各被巡察党组织履行职能职责的态度更加积极,服务群众意识有所提升,全面从严治党呈现持续向好态势,在统筹推进疫情防控和经济社会发展等方面取得新的成效。对于巡察中发现的各类问题,市委巡察办要迅速移交相关部门落实研究解决,并加强对落实情况的跟踪督办,确保问题整改到位、解决到位。

李雅林强调,要提高政治站位,贯彻落实巡视工作新部署新要求。要在政治方向和政治原则上与巡视工作保持一致,认真贯彻落实总书记重要讲话和重要指示批示精神,特别是总书记关于巡视工作重要论述精神,确保巡察实践跟得上新时代新要求;要突出巡察监督的政治属性,始终坚持把“两个维护”作为根本政治任务,紧紧围绕市委各阶段中心工作、主要任务开展监督,把巡察作为党内监督的重要制度性安排的优势体现出来。

李雅林强调,要聚焦监督重点,充分发挥巡察利剑作用。要聚焦被巡察党组织落实“两个维护”的实际行动、夯实党的政治根基以及领导班子和干部队伍建设开展监督,及时发现和推动解决群众身边的腐败问题和不正之风,推动被巡察党组织把“两个维护”体现在贯彻落实党中央的决策部署上,体现在履行职责、做好本职工作中,形成干事创业的良好氛围。

李雅林强调,要强化巡察整改,确保巡察取得真正成效。要态度鲜明、一针见血指出被巡察党组织存在的问题,决不允许巡察整改责任出现“真空”地带;要督促被巡察党组织将巡察整改与日常工作结合起来,建立整改长效机制,推动工作高质量发展。市纪委监委机关和组织部门要把巡察整改作为日常监督的重要抓手,着力推动解决一个个具体问题特别是群众反映强烈的突出问题;组织部门要将巡察整改落实情况作为班子年度综合考核的重要内容,形成制度约束;巡察机构要继续按比例抽查巡察整改情况,不断探索群众评判巡察整改成效机制,推动巡察整改真正落地、取得实效。

市领导崔建军、王少勇,市委巡察工作领导小组成员及市委各巡察组正、副组长参加会议。