欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 新闻宣传 > 工作动态    工作动态

枫溪区路西纪工委:强化督导检查 助力“三资”清理工作

来源:    作者:    发布时间:2020-10-27    点击数:1610次

 

近期,枫溪区路西纪工委积极发挥监督作用,助力推进辖区“三资”清理整治工作全面落实。

该纪工委依托纪律教育学习月、党员大轮训等平台,组织办事处领导班子成员、党员干部和村(居)“两委”干部、村(居)党员代表开展廉政学习教育活动共12场次600多人次,大力宣传农村“三资”清理的意义、内容、方法和政策,引导党员干部统一思想,带头参与到农村“三资”管理专项清理整治行动中来。

同时,强化督导检查,成立由纪工委书记任组长的督导组,对各村开展全覆盖督查。通过听取汇报、查阅资料、实地走访、集体交流、个别座谈等方式强化监督,重点督导清查整治工作开展过程中是否存在责任落实不到位、质量不高、进展缓慢、台帐资料不实等问题,倒逼主体责任落实。对4个拖欠租金超过100万元的后进村发出《督办通知》,坚决杜绝“不愿清、不敢清、清不透”的情况以及持续观望、态度暧昧、应付被动等态度问题。

此外,该纪工委注重抓住“关键少数”,先后约谈了5名工作进度缓慢、落实不力的村书记、主任,责成报告原因,提出改进措施,并谈话提醒了3名拖欠村集体租金的干部、党员,要求其克服困难、积极还清欠款、做好表率作用。

截至目前,枫溪区路西党工委、办事处已完成9个村2018年及2019年度清产核资工作,清理审查合同1350份,收回被侵占土地35宗19.648亩,追回被拖欠租金或承包款约650万元。

下一步,枫溪区路西纪工委将继续加强对各村“三资”清理整治工作的督导力度,促进农村经济健康发展,维护农村社会稳定,为接下来的村级换届选举顺利提供纪律保障。(枫溪区纪委)