欢迎访问中共潮州市纪委网站 手机版    设为首页   加入收藏
通知公告
当前位置:首页 > 新闻宣传 > 综合要闻    综合要闻

全市领导干部党章党规党纪教育培训班举行

来源:    作者:    发布时间:2020-11-11    点击数:899次

 

全市领导干部党章党规党纪教育培训班举行

坚定不移把做到“两个维护”贯彻落实到

潮州工作全过程各方面

李雅林出席开班式并作动员讲话

11月11日,全市领导干部党章党规党纪教育培训班举行。培训班以“严守政治纪律,践行‘两个维护’”为主题,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话、重要指示精神,教育引导党员领导干部增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,严守政治纪律和政治规矩,切实履行全面从严治党政治责任,为决胜全面建成小康社会,加快打造沿海经济带上的特色精品城市、把潮州建设得更加美丽提供坚强政治保证。市委书记李雅林出席开班式并作动员讲话。

 

李雅林指出,深入学习、严格遵守党章党规党纪,是全面从严治党的重要内容,也是各级领导干部正确运用手中权力和影响力的必修课。要认清新形势下压实全面从严治党主体责任的紧迫性和重要性,充分认识“学党章、知党规、严党纪”的重要意义,进一步提高思想认识,牢固树立党的意识,始终绷紧反腐倡廉这根弦,把自己摆进去,切实加强党性修养,筑牢思想防线,真正使党章党规党纪入脑入心,落实到实际行动中。

李雅林强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,学深悟透总书记关于“两个维护”的重要论述,切实增强做到“两个维护”的自觉性和坚定性。要从事关党和国家前途命运的高度,巩固传承“两个维护”这一重大政治成果和宝贵经验,坚定不移把做到“两个维护”贯彻落实到潮州一切工作的全过程各方面;全面落实新时代党的建设总要求,坚定不移推进全面从严治党,推动全市各级党组织全面进步、全面过硬;强化责任担当,不折不扣贯彻落实巩固好“两个维护”十项制度机制;坚决贯彻落实总书记重要讲话、重要指示精神,坚决贯彻落实总书记、党中央决策部署,以实际行动推动总书记思想在潮州落地生根、结出丰硕成果。

李雅林强调,全市各级领导干部要做政治过硬的表率,带头做到“两个维护”。要坚决做学习习近平新时代中国特色社会主义思想的表率,全面系统学、深入思考学、联系实际学,真正把学习成效转化为谋划发展、服务群众、破解难题、化解风险的工作实效。坚持做严守政治纪律和政治规矩的表率,严格执行重大问题、重大事项请示报告制度,坚决在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。坚持做严肃党内政治生活的表率,坚持民主集中制,严格执行党的组织生活纪律,建立健康的同志关系,决不搞团团伙伙、拉帮结派。坚持做廉洁自律的表率,牢固树立正确权力观,构建亲清政商关系,管好亲属和身边工作人员,做到廉洁用权、廉洁修身、廉洁齐家。坚持做贯彻总书记、党中央决策部署的表率,自觉在党中央的工作大局下想问题、作决策、办事情,对标对表抓落实,结合正在开展的“深调研”,找准抓手、精准施策,坚决防止独断专行或各自为政,坚决防止议而不决、决而不行,破除“熟人社会”藩篱,以新担当新作为新业绩体现“两个维护”。坚持做敢于斗争、善于斗争的表率,提振斗争精神、加强斗争历练、增强斗争本领,以实际行动带头做到“两个维护”。

李雅林强调,要坚定不移推进全面从严治党,推动全市上下坚决做到“两个维护”。要加强党的全面领导,充分发挥党委(党组)领导作用,完善党领导各项事业的具体制度,加强基层党组织对同级各类组织的全面领导,把党对各项事业的领导落到实处。要把党的政治建设摆在首位,严明党的政治纪律和政治规矩,严肃党内政治生活,突出政治标准选人用人,坚持守好意识形态安全“护城河”。要深入推进正风肃纪反腐,驰而不息纠治“四风”,保持反腐败斗争高压态势,坚持强化政治监督。要推动全面从严治党向基层延伸,重点加强对扶贫、教育、医疗等民生领域损害群众利益问题的深入整治,推动广大干部廉洁公平为群众办实事、办好事。

培训班上,市委常委、市纪委书记、市监委主任王少勇作专题辅导报告,结合近年来我市发生的违纪违法案例,剖析了偏离“两个维护”的各种表现,重点为“糊涂人”“贪腐人”“慵懒人”等七种人画像,要求各级领导干部坚持知行合一,从案例中汲取教训,增强做到“两个维护”的思想自觉政治自觉行动自觉。

培训班组织领导干部观看警示教育片《侥幸之祸——党的十九大以来我省查处的严重违纪违法典型案件警示录》《朽木浮沉——河源市委原副书记彭定邦严重违纪违法案警示录》。

市委、市人大常委会、市政府、市政协领导同志;韩山师院主要负责同志,市法院、市检察院主要负责同志;各县(区)党政主要领导;市直和上级驻潮副处级以上单位主要负责同志等参加培训班。