基层动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 基层动态
多形式强化培训 着力打造“能战善战”基层纪检监察队伍
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2020-12-04    点击数:2822次

 

今年来,我市各县区纪委监委将建设高素质专业化纪检监察干部队伍作为一项重要工作来抓,坚持问题导向,着力提高培训的针对性和实效性,切实提升纪检监察干部的履职能力,打造“能战善战”的纪检监察队伍。截至目前,各县区纪委监委通过开设纪检监察业务讲座、邀请专家和业务骨干现场授课、选派干部到上级纪委监委跟班学习等,共培训纪检监察干部1700多人次。

加强调查研究,深入了解纪检监察干部存在的业务短板,摸清培训需求。潮安区纪委监委成立调研组,围绕“如何更好发挥镇纪委职能作用”开展专题调研,召开镇纪委书记座谈会,了解基层短板。枫溪区纪委领导班子深入业务一线了解各科室干部业务痛点难点,有的放矢提高培训工作的针对性和实效性。

结合工作实际,突出补短板、强弱项,开展形式多样的培训。潮安区纪委监委举办纪检监察业务讲座7场次,按照“谁拿手谁主讲”的原则,每场一个业务专题,由委领导班子成员、机关各室(组)业务骨干轮流主讲,全体纪检监察干部参加并互动交流工作技巧和经验。饶平区纪委监委聚焦案件审理、案卷归档、涉案财物处置等问题,开设“审理业务培训班”、“办案取证业务培训班”、“案管业务培训班”等培训班6场次,具有较强的实践性和操作性。湘桥区纪委监委举办“涵碧清风”微讲堂培训讲座8期,邀请律师、检察官、高校教授、区委党校老师、委领导和室主任等进行授课,内容包括学习《民法典》《公职人员政务处分法》、监检衔接若干问题等,夯实纪法基础,提升实战能力。枫溪区纪委结合重点案例组织业务工作经验交流会,委主要领导带领全体干部深入探讨,解剖案例,加强实践锻炼。

此外,注重实战练兵,通过积极选派干部到上级纪委监委跟班学习、抽调派驻纪检组和综合部门人员参与审查调查工作等方式,多岗位锻炼培训纪检监察干部。潮安区纪委监委把以案代训和片区协作联动机制结合起来,将全区16个镇(场)分成四个片区,由区纪委分管领导统筹抽调镇纪委专职干部到区纪委监委参与案件审查工作,由审查组长担任导师,从案情分析、调查谈话、询问笔录、案件定性、撰写报告、卷宗归档等全流程跟进指导。

【返回顶部】  |  【关闭】