基层动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 基层动态
饶平县纪委监委:纪检监察干部上讲台 以讲促廉扬清风
来源:饶平县纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2020-12-18    点击数:1457次

今年来,饶平县纪委监委积极开展纪律教育和宣传工作,将“纪检监察干部上讲台”作为一项常态化的纪检监察宣传教育举措,以讲促廉扬清风,着力增强全县各级党员干部纪法意识,夯实拒腐防变底线。截至目前,共组织授课68场次,取得较好效果。

讲好“三类课”。一是讲好廉政教育课。纪律教育学习月期间,组织各镇纪委书记、各派驻机构负责人分别深入村(社区)、县直职能部门等基层单位为党员干部上廉政教育课53场次。二是讲好专题培训课。与县委党校紧密合作,派出3名纪检监察干部分别在“全县村(社区)党组织书记培训班”上围绕《筑牢廉政防线 强化为民意识》课题授课3场次,在“县深化乡镇体制改革基层干部大培训暨镇级领导干部培训班”上围绕《严守政治纪律和政治规矩践行“两个维护”》课题授课3场次,在“县直单位科级领导干部培训班”上围绕《敢于担当善于作为》课题授课4场次,另派出2名纪检监察干部为新任公务员上党章党规党纪辅导课2场次。三是讲好警示教育课。派出2名纪检监察干部深入2个案发单位上警示教育课,做实案发单位干部警示教育,以案释德、以案释纪、以案释法。

聚焦“三个点”。一是聚焦农村基层干部违纪违法多发点。结合近年来查处的涉及危房改造、低保、残疾人、农村集体土地、滥发津补贴等案件进行梳理剖析,选取其中的违纪违法多发点作为授课重点,突出案例剖析和涉及的党纪法规讲解,向村(社区)党员干部进行授课,以身边活教材警示教育身边人,引导农村基层党员干部勿重蹈覆辙。二是聚焦县直职能部门干部廉政风险点。结合县直职能部门职能职责,把岗位存在的廉政风险点作为授课重点,为县直单位的党员干部量身定制廉政套餐,引导他们在履行好职责的同时不越底线,不触红线,时刻紧绷廉洁之弦。三是聚焦党委政府工作重点。围绕当前脱贫攻坚、扫黑除恶、乡村振兴、“两违”整治、“三资”清理、疫情防控等各项重点工作,引导党员干部加强党性修养,严守政治纪律和政治规矩,夯实勤政廉政意识,以过硬的作风推动当前各项工作落实落地。

接下来,饶平县纪委监委将继续通过“纪检监察干部上讲台”等举措,结合查办案件做实同级同类干部警示教育,切实加强党员干部的思想道德和党纪国法教育,引导党员干部修身律己、廉洁齐家。(饶平县纪委监委)


【返回顶部】  |  【关闭】