工作动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 工作动态
凤泉湖高新区纪工委:加强监督执纪 扎实推进党风廉政建设
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2021-01-12    点击数:705次

凤泉湖高新区纪工委坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,紧紧围绕市委“1+5+2”工作部署,着力加强监督执纪工作,扎实推进党风廉政建设,助力推动高新区经济社会发展。

突出监督重点,推动政策落地

把反腐倡廉和园区重点工作同推进、同部署、同落实。切实履行监督职责,多次约谈相关单位人员,加快推进污水处理厂早日投入运营,推动碧桂园智能卫浴项目配套市政基础设施建设。碧桂园项目从拿地到试投产阶段仅仅用了11个月。同时,印发《关于严格落实新型冠状病毒感染的肺炎防控工作措施的通知》,带队到机关、厂区开展督查,确保疫情防控和复工复产两手抓、两手硬。2020年1-11月,该园区工业总产值累计完成57303万元,比增19.4%;税收总额3124万元,比增61.455%。此外,督促各挂钩帮扶单位和个人落实帮扶措施,补齐工作短板,着力压实精准脱贫工作。

聚焦关键环节,强化制度建设

健全规章制度,强化监督检查,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。建立廉政风险点排查制度,对凤泉湖高新区各局室和下属单位开展拉网式、全覆盖的廉政风险点排查,要求各单位结合自身职能梳理自查并整改落实;督促凤泉湖高新区党工委建立完善《凤泉湖高新区领导班子会议制度》《凤泉湖高新区保密制度》和《凤泉湖高新区干部选拔任用和人事管理工作规程》等34项工作制度;与园区19家企业建立廉政联络员联系机制,通过发放调查问卷等形式,拓宽监督渠道,调查干部职工是否存在对企业、项目主故意刁难、吃拿卡要等情况,着力构建亲清型政商关系。建立明察暗访制度,在“五一”、“国庆”、“元旦”等重大节假日检查管委会机关及下属单位、建设工地值班情况和是否存在违反中央八项规定精神和“四风”方面的问题,驰而不息加强作风建设。

强纪律教育,筑牢反腐底线

以纪律教育月活动为抓手,加强党章党规党纪的教育学习,通过组织全体党员观看警示教育专题片、到饶平县廉政教育基地接受纪律教育、重温入党誓词等,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。与此同时,注重开展常态化约谈,对苗头性、倾向性问题,及时开展约谈,做到“四必谈”:对部门领导、重点岗位、新提拔人员、新入伍人员开展常态化廉政教育。2020年共开展集体谈话11场108人次、个别谈话26人次。(凤泉湖高新区纪工委)

【返回顶部】  |  【关闭】