基层动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 基层动态
潮安区纪委监委:以强有力的监督为群众 办实事解实困
来源:潮安区纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2021-06-24    点击数:5776次

   “在业主们(感到)无助的时候,是(你们)伸出了援助之手,保障了我们的合法权益不受侵犯。”潮安区某住宅小区的业主近日写感谢信给区纪委监委。

  今年4月份,潮安区纪委监委收到群众来信,反映潮安城区某新建小区以疫情为由,拖延长达十个月至今未交房,且在小区很多设施并未达到交房条件的情况下,强迫业主签订交房合约。经区住建局协调后仍不能解决。

   接到信访件后,该区纪委监委迅速落实信访室和派驻第二纪检监察组针对以上问题,加强对区住建局职责落实情况进行协调、监督、跟进,解决群众的诉求,切实为群众办实事。该区纪委监委相关室组主动扛起责任,信访室第一时间派员前往该小区了解情况,联系区人民法院法官咨询相关法律依据,并会同派驻第二纪检监察组有关同志到区住建局了解具体情况,讨论研究解决办法。

  随后,该区住建局邀请业主代表召开见面会,就前期调查掌握情况进行沟通交流,认真倾听业主的诉求并提出解决方案。该区纪委监委信访室和派驻第二纪检监察组负责人出席见面会。

  会后,该区纪委监委信访室和派驻第二纪检监察组通过实地信访调查、积极跟踪协调等方式,密切关注事态进展。委主要领导多次跟进督促相关情况,要求区住建局梳理好问题清单,主动服务、逐项突破,力争问题尽早解决。

  经过各方共同努力,4月底,该小区项目竣工备案顺利完成。5月底,项目方也妥善完成对42户维权业主的赔偿处理及交房工作,双方的矛盾纠纷得以圆满化解。“收到我们的信访件后,你们第一时间帮我们协调处理,问题解决后,又第一时间回访我,你们的工作态度让我们很满意、很感动、很暖心,真心感谢你们用心用情为老百姓解难题。”近日,该区纪委监委有关工作人员对业主张某进行回访时,张某激动地说道。

  自党史学习教育开展以来,潮安区纪委监委聚焦主责主业,开展好“我为群众办实事”实践活动,把做好群众信访作为察民情、听民声、访民意、解民忧的有效桥梁,紧盯群众反映强烈的突出问题,强化监督,用心用情用力推动解决群众痛点难点堵点和“急难愁盼”问题,及时做好信访件办理情况的跟踪、回访工作,确保群众诉求落到实处,推动信访问题“件件有着落、事事有回音”,以实实在在的工作成效提升人民群众的获得感幸福感和满意度。(潮安区纪委监委)

【返回顶部】  |  【关闭】