综合要闻 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 综合要闻
市纪委召开常委会(扩大)会议学习贯彻习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2021-07-07    点击数:16781次

  今天上午,市纪委召开常委会(扩大)会议,传达学习习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,传达学习中共中央办公厅以及省委、市委有关会议和文件精神,研究部署落实意见。市委常委、市纪委书记、市监委主任王少勇主持会议并讲话。


  会议强调,全市纪检监察机关要把学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务,精心安排部署,周密组织实施,引导广大党员、干部深刻领会和把握讲话的重大意义、丰富内涵、核心要义、实践要求,切实把思想和行动统一到习近平总书记的重要讲话精神上来。


  一要充分认识习近平总书记“七一”重要讲话的重大意义,结合党史学习教育持续掀起学习热潮。全市各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要进一步提高政治站位,把学习宣传贯彻“七一”重要讲话精神和党史学习教育紧密结合起来,持续掀起学习宣传贯彻热潮。市纪委监委领导班子成员要以上率下带头学,并抓好分管线条的学习宣传贯彻工作。各部门负责同志要负起政治责任、结合各自的职能职责,提出具体贯彻措施。要把学习“七一”重要讲话精神作为当前理论武装工作的重中之重,作为党史学习教育的核心内容列入理论学习中心组和“三会一课”的重点学习计划,通过集体学习、领导带学、个人自学、实践促学等多种形式,推动学习宣传贯彻工作和党史学习教育向纵深拓展。

  二要坚守政治机关定位,为我市在实现第二个百年奋斗目标新的赶考之路交出优异答卷提供坚强政治保障。要聚焦“国之大者”加强政治监督,确保党中央重大决策部署到哪里,监督检查就跟进到哪里,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用;要牢记“江山就是人民,人民就是江山”,坚持人民群众反对什么就坚决纠正什么,立足职能职责继续深入开展“我为群众办实事”实践活动,聚焦群众的“急难愁盼”,深入治理民生领域损害群众利益问题;要深刻把握管党治党基本规律和反腐败战略方针,更加自觉坚持严的主基调,坚持稳中求进,坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,不断取得更多制度性成果和更大治理成效;要发挥好监督首要职责,做实做细做深监督工作,坚持纠“四风”、树“新风”并举,以优良党风带动民风社风持续向好。

  三要牢记“打铁必须自身硬”的道理,着力建设德才兼备的高素质纪检监察干部队伍。要把握好“德”的要求,坚守对党忠诚的大德,带头坚定理想信念,旗帜鲜明讲政治,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力;坚守为民服务的公德,牢记“发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享”的理念,让群众在正风肃纪反腐中感受到实实在在的获得感;坚守严以律己的私德,自觉净化朋友圈、社交圈,确保权力始终在阳光下行使。要把握好“才”的要求,进一步深化全员培训,加大基层纪检监察干部调训力度,让纪检监察干部在攻坚克难中经风雨、抗压力、练本领、促提升;要增强学习的自觉性,坚持缺什么补什么,干什么学什么、精通什么,把学习摆到更加突出的位置,增强纪法素养,提高专业化水平,努力为党和人民争取更大光荣。


  会上,市纪委副书记、市监委副主任陈少明传达习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神和中央、省、市有关会议、文件精神。

  市委巡察办专职副主任,市纪委监委各室(部)负责人、各派驻(出)机构负责人,机关党委专职副书记及市廉政教育服务中心负责人参加会议。


下一篇:视频|我宣誓