基层动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 基层动态
潮安区浮洋镇纪委:激活监督“末梢”   推进“小微权力”阳光运行
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2021-07-20    点击数:4153次

  自去年底完成村(社区)“两委”换届工作以来,潮安区浮洋镇纪委充分发挥村务监督“探头”作用,五措并举,有效激活基层监督“神经末梢”,扎实推进“小微权力”在阳光下运行。

  印发“2封信”,提高监督与被监督意识。针对部分村(居)监会成员对履行监督职责认识不到位和部分村(社区)党组织书记对村监会职责定位不清晰、自觉接受监督意识不够强等问题,印发《致村(居)务监督委员会成员的一封信》和《致各村(社区)党组织书记的一封信》,进一步提升村(居)监会成员对加强村级监督的重要性认识,深化村(社区)党支部书记对村监会职责定位的认识和自觉接受监督的意识,着力营造“敢监督、善监督、自愿被监督”的良好氛围。

  梳理“1份权力清单”,细化监督内容。针对部分村(居)务监督委员会成员对村级日常事务生疏,存在职责不清、权责不明,影响日常业务开展等问题,从重大决策和日常管理两个类别中梳理出11项29条村(居)组织小微权力,形成《浮洋镇村级组织小微权力监督清单》发放到各村(社区),进一步厘清村监会职责,让村(居)监会成员对村级权力“了如指掌”,切实打通基层监督“最后一公里”,推动全面从严治党“不留死角”。

  制订“19份流程图”,提升监督能力。针对部分村(居)监会成员存在不懂监督、监督不好等问题,围绕重大决策事项、村级工程、财务管理、阳光村务等19项村级事务,分别对应制作19份直观简要的权力运行监督流程图,形成《浮洋镇村级小微权力运行监督流程图》(第一期),一定程度解决了村监会成员的本领恐慌问题,有效推动村务监督工作扎实开展。

  下发“3份通知”,深化政治监督。围绕排查火灾隐患、督促落实疫情防控、加强换届风气监督等内容,共下发3份《浮洋镇村(居)监会重点事项监督通知》,在督促各村(居)迅速行动的基础上,加强与村(居)交流反馈,确保各项重点事项落到实处,坚决杜绝监督“形式化”,让群众切实体会到政治监督具体而实在。

  设置“39个意见箱”,畅通监督渠道。在全镇39个村(居)务公开栏旁设置意见箱征求民情民意,鼓励群众积极主动参与村务监督、建言献策。村(居)监会落实专人负责、定期检查意见箱,对群众所提意见、建议、批评,及时收集、处理、反馈,确保做到事事有回音,件件有着落。

“接下来,我们将进一步加强与村务监督委员会沟通协作和有效衔接机制,结合‘我为群众办实事’实践活动,根据各村(居)新增事务和监督需要,探索行之有效的工作方式,提高村(居)监会监督能力,全面提升村级监督水平,织密织牢“小微权力”监督网,确保基层政权在阳光下运行,有效防止和治理群众身边的不正之风及腐败问题。”浮洋镇纪委有关负责同志表示。 (潮安区纪委监委)  

【返回顶部】  |  【关闭】