综合要闻 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 综合要闻
评论丨坚定不移推动国际追逃追赃工作高质量发展
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2021-10-20    点击数:3141次
      10月19日,市十五届人大常委会第四十六次会议审议市监委关于开展国际追逃追赃工作情况的报告。这是党中央作出地方监委向本级人大常委会报告专项工作的决策部署以来,潮州市监委首次向市人大常委会报告专项工作。
      监委向人大常委会报告专项工作,是贯彻落实宪法和监察法的必然要求。纪委与监委合署办公,本质上是党的政治机关,在党委统一领导下开展工作。坚持党对纪检监察工作的领导,与监委依法对人大及其常委会负责、接受监督是一致的。市监委向市人大常委会报告专项工作,是依法接受人大监督的重要方式,有利于促进监委依法接受人大监督程序化、制度化,确保监察机关依法严格履行职责、行使权力。
      加强反腐败国际追逃追赃工作,坚决将外逃腐败分子缉拿归案、绳之以法,是以习近平同志为核心的党中央立足新时代全面从严治党新形势新任务、统筹中华民族伟大复兴战略全局和世界百年未有之大变局作出的重大决策部署。潮州市委坚决贯彻党中央决策部署,认真履行主体责任,加强组织领导,把国际追逃追赃工作纳入反腐败工作总体部署,建立反腐败协调领导小组国际追逃追赃工作协调机制,统筹抓好反腐败国际追逃追赃工作。
      在省纪委监委和市委坚强领导下,在市人大及其常委会监督支持下,市监委忠实履行宪法和监察法赋予的职责,不断增强团结协作、集成作战合力,织密一张国际追逃追赃的“天网”,为我市深入推进全面从严治党、巩固发展反腐败斗争压倒性胜利提供了有力支撑。
      天涯海角,虽远必追!数据显示,2018年11月至2021年6月,全市共追回外逃人员26人,包括党员和国家工作人员22人,追回赃款435.3万元。2019年,市监委首次组建工作组参团赴国外执行追逃任务,奋战22天,成功抓获饶平县行贿犯罪嫌疑人林舜涛,将其押解回国。这是我省第一个由监委派员赴境外抓捕的追逃案件,得到了中央纪委国家监委和省纪委监委的充分肯定,并作为典型案件在中央电视台播出。原市人民检察院培训中心副主任余文斌因涉嫌诈骗罪,于1998年11月潜逃,追逃人员对掌握的各方面信息进行抽丝剥茧,发现并确认其“漂白身份”藏匿在省外,2021年3月,我市追逃专班将潜逃23年的余文斌缉拿归案。随着追逃防逃追赃工作的一体推进,2018年至2021年,我市实现公职人员外逃“零新增”,工作成绩显著。
      近年来,我市反腐败国际追逃追赃工作成效显著,但我们也要清醒认识到,当前反腐败斗争形势依然严峻复杂,我市追逃追赃工作已经进入“清零”决胜期,需要应对不少问题与挑战。面对新形势新任务新要求,全市监察机关要坚持和加强党的全面领导,自觉接受人大及其常委会监督,一体推进追逃防逃追赃,充分发挥各方力量,进一步强化个案攻坚,从严从实加强自身建设,着力打造政治过硬、本领高强的专业化追逃追赃队伍,努力推动追逃追赃工作高质量发展。
      此次市监委向市人大常委会报告反腐败国际追逃追赃专项工作,全市纪检监察机关要以此为契机,深入学习贯彻习近平总书记关于反腐败国际追逃追赃工作的重要论述精神,坚决贯彻落实党中央和省委、市委关于追逃追赃的工作部署,真抓实干、攻坚克难,扬长避短、开拓创新,推动我市反腐败国际追逃追赃工作取得更大成果,巩固发展反腐败斗争压倒性胜利,为加快打造沿海经济带上的特色精品城市、把潮州建设得更加美丽作出更大贡献!