基层动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 基层动态
饶平县纪委监委:做实以案促改 提升基层履职能力
来源:饶平县纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2021-11-02    点击数:3155次

 

饶平县纪委监委紧抓村(社区)“两委”完成换届的契机,聚焦基层党员干部易发多发的违纪违法问题,督促县委依法治县办组织开展“送法下基层”专题培训,对全县各村3198名党员干部分批排期进行纪法培训,做实案件查办“后半篇文章”,着力提升基层党员干部纪法意识和依法履职能力。

据统计,2018年以来,该县纪委监委共查处农村基层党员干部600多人,涉及危房改造、低保、残疾人、农村集体土地、滥发津补贴等案件。针对不少村干部纪法意识淡薄,对有关村务工作的法律法规掌握不牢固,廉政风险防范意识不够强的问题,选取查办案件中违纪违法多发点作为授课重点,突出案例剖析和涉及的党纪法规讲解,向村(社区)党员干部进行授课,以身边活教材警示教育身边人,引导农村基层党员干部勿重蹈覆辙。

同时,突出村级关键岗位廉政风险点,结合司法、行政、自然资源、环境保护、水务、住建、林业、农业等领域的执法内容,把岗位存在的廉政风险点作为授课重点,突出剖析土地管理、财务开支、项目建设等敏感领域存在的风险点,为村(社区)“两委”干部、村(居)监委成员量身定制廉政套餐,引导他们在履行好职责的同时不越底线、不触红线,时刻紧绷纪律之弦。

为提升培训实效,该县纪委监委强化纪律监督,落实各镇加强学员管理,并对违反培训纪律的相关人员严肃处理。专题培训开展以来,共通报批评8人,批评教育5人,谈话提醒3人。同时,组织集中闭卷测试,对测试结果不合格的人员予以通报,以考促学。此外,努力拓展培训载体,将“送法下基层”专题培训与通报典型案例、编排警示教育短剧、打造黄冈镇“红色革命文化+廉政”、东山镇“新农村建设+廉政”等廉政宣传阵地相结合,组织农村基层党员干部收看警示教育短剧,参观廉政宣传教育阵地,多措并举,切实增强培训影响力。(饶平县纪委监委)