基层动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 基层动态
湘桥区纪委监委:“三个一”助推创卫工作
来源:湘桥区纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2021-11-05    点击数:2428次
      湘桥区纪委监委将强化“双创”监督作为践行“我为群众办实事”实践活动的重要内容,紧盯新一轮城区生活垃圾分类和环卫一体化工作交接的重要时间节点,以“三个一”的举措助推该项工作平稳过渡、有序运行,为打赢创建国家卫生城市“冲锋战”提供坚强纪律保障。
      开展一轮督查督导,压紧压实工作责任。该区纪委监委主要领导落实全区纪检监察组织聚焦新一轮环卫一体化工作运行中的作风和腐败问题,强化监督检查力度。区纪委副书记分别带队到城综湘桥执法分局、区住建局等职能单位和各镇街开展实地督查,督促各相关单位加强监督管理,确保新一轮环卫一体化工作顺利开展。
      进行一次集体谈话,实现靠前精准监督。该区纪委监委将监督关口前移。区纪委常委在10月底分别带队到挂钩联系的镇街召开村(社区)党组织书记集体谈话会,严明纪律规矩,强化警示教育,提前打好廉洁“预防针”。督促各村(社区)党组织书记积极发挥“头雁效应”,带领村居党员干部认真贯彻执行市委市政府、区委区政府关于“双创”工作的各项决策部署,依法依规支持、配合新一轮环卫一体化工作的开展。
      签订一份廉洁承诺,筑实筑牢思想防线。该区纪委监委深入分析新一轮环卫一体化工作运行过程中存在的廉洁风险点,结合党纪法规拟定一份廉洁承诺书,明确提出四个“决不”的要求,提醒、督促各村(社区)党组织书记树牢廉洁自律意识,自觉接受监督,承诺决不利用职权职务违规谋取利益或故意干扰、阻挠、影响环卫一体化工作,并教育管理好家属及身边工作人员,确保各项环卫保洁工作顺利进行。
      接下来,湘桥区纪委监委将立足监督职责,坚持问题导向,紧盯环卫一体化工作持续开展监督检查,坚决从严从快查处环保领域的作风和腐败问题,以强有力的监督执纪问责推动湘桥区“双创”工作取得良好成效。(湘桥区纪委监委)