基层动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 基层动态
潮安区纪委监委:“廉课+廉考”筑牢廉洁从政“防火墙”
来源:潮安区纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2021-11-09    点击数:3228次
      “这次考试采取理论与实际相结合的方式,既有客观题,又有主观题,特别是案例分析题,需要根据案情作出判断,并联系工作实际谈认识,有一定的难度,让我认识到自身存在的不足。”一名青年干部在参加潮安区党纪法规考试后感触颇深。
      近期,潮安区纪委监委联合区委组织部,组织潮安区2021年度优秀青年干部暨第二期初任科级干部培训班57名学员进行党纪法规考试。考试采取现场闭卷、单人单桌独立作答的方式,试卷由区纪委监委联合区普法办指定专人保密命题,涵盖习近平法治思想和10多部党纪法规有关内容。考试成绩将记录进干部培训手册中。 
      潮安区纪委监委还指派人员到现场授课,结合近年来潮安查处的潮州市生态环境局潮安分局90后年轻干部吴某伟严重违纪违法案等,为全体青年初任科级干部上了一堂生动的廉政课,进一步帮助初任科级青年干部拧紧思想认识的“螺丝”,筑牢拒腐防变的“堤坝”,在新的工作岗位起好步、走正路。
      “这是一堂专门为我们青年干部‘量身定制’的廉政教育课,深刻剖析了典型案例特别是发生在我们身边的违纪违法案例,具有很强的针对性和警示意义。接下来,我将以案为鉴,念好‘紧箍咒’,守好‘廉洁关’,永葆清廉本色。”一名参训学员听完廉政课后深有体会说道。
      据悉,这已经不是潮安区纪委监委第一次在初任科级干部培训班上向学员推送“廉课+廉考”廉政教育套餐了。今年来,潮安区纪委监委加强与区委组织部和区委党校的沟通衔接,将党风廉政教育纳入初任科级干部培训班课程,开设专门廉政课,共在2期初任科级干部培训班为101名学员上廉政教育课,并组织党规党纪专题考试,以考促学,以学促廉,进一步引导初任科级干部紧绷纪律规矩这根弦。
      接下来,潮安区纪委监委将把廉政教育贯穿于党员干部成长的全过程,常态化为党员干部做“廉政体检”,不断提升党员干部拒腐防变、自我净化的能力和依规依纪依法履职水平。(潮安区纪委监委)