基层动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 基层动态
湘桥区纪委监委:加强家风建设 涵养清风正气
来源:湘桥区纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2021-12-07    点击数:1052次
      为进一步贯彻落实习近平总书记关于家风建设的重要论述,今年来,湘桥区纪委监委始终把抓好家风建设作为加强作风建设的重要抓手,依托纪律教育学习月活动,积极探索和鼓励各单位各部门开展形式多样的家风家教家训廉洁教育活动,努力引导党员干部和家属加强家风建设,助力涵养清风正气。
      讲好红色家风故事 传承优良革命传统
      湘桥有着光荣的革命传统,具有丰富的红色资源。湘桥区纪委监委着力在全区优秀的红色基因中寻找纪律的标尺和廉洁家风的典范,在讲好红色家风故事上下功夫,组织机关全体党员参观“追寻将军足迹,传承长征精神——潮籍开国将军陈德生平展”,深入了解陈德将军的革命事迹以及良好家风故事,现场举办红色故事分享会,重温入党誓词,筑牢初心,勇担使命;太平街道纪工委邀请潮州文化研究中心特约研究员团队走进辖区校园,围绕辖区丰富的红色资源,介绍红色优秀家风对潮州革命先烈的影响,讲好潮州革命先烈的红色家风故事,以及感人的革命事迹,启发广大师生要学党史、悟思想,学习革命先烈精神和优秀家风,赓续传承老一辈革命家的优良传统和家风家教。
      用好家风实践基地 发挥辐射带动作用

      湘桥区各镇(街)纪(工)委组织基层党员干部到“潮人家训馆”参观学习。作为全省首批家教家风实践基地之一的“潮人家训馆”,列举了部分姓氏的家训精选、潮人代表人物以及部分收集到的实物予以展示,彰显潮人家训对中华优秀传统文化的继承和发展。通过开展该活动,推动基层党员干部更加重视家风建设,做到修身齐家、从严治家、清廉持家,当好廉洁家风的“守门员”。


      办好家教宣讲活动 树立廉洁良好家风

      湘桥区纪委监委联合区妇联开展“听党话、跟党走”之“家庭教育进万家”宣传教育实践活动,邀请“潮州市家庭教育讲师团”深入学校、社区、农村、企业等阵地开展丰富多彩、形式多样的家庭教育宣讲活动,共开展14场家庭教育宣讲活动;区教育局切实加强学生教育,组织心理健康教育名师走进城南中学、博雅学校为师生开讲情绪管理课,指导城南小学举办“学习文化,认识家乡”校园系列讲座、锡华中学开展家庭教育辅导课等活动,助推良好家风形成;西新街道纪工委认真开展宣传工作,在“初心园”举办家教家风主题讲座活动,由辖区新福里小区党支部书记以“弘扬优良家风,争当合格家长”为主题,巧妙结合“初心园”的对联,用鲜活生动的案例深入讲述原生家庭对孩子的深远影响,此外,还组织党史研究学者走进西新街道新合社区为社区妇女干部上红色教育党课等等。通过齐抓共建,有效引导广大群众建设好家庭、涵养好家教、弘扬好家风。




      树好家庭榜样典型 发挥示范引领作用
      湘桥区常态化开展寻找“最美家庭”系列活动,充分发挥“五好家庭”“最美家庭”示范引领作用,通过晒家庭幸福生活、谈良好家风家教、讲家庭和谐故事、展家庭文明风采等方式,在全区弘扬爱国爱家、相亲相爱、向上向善、共建共享的社会主义家庭文明新风尚,以好家风支撑起好的社会风气。
接下来,湘桥区纪委监委将着力把廉洁文化与家庭美德有机结合起来,通过深入挖掘和大力宣传廉洁典范和优秀家风故事,引导党员干部注重家庭、注重家教、注重家风,让清风传家,推动形成家风好、社风正、党风清的新风貌。(湘桥区纪委监委)