违反中央八项规定精神 当前位置:首页 > 监督曝光 > 违反中央八项规定精神
关于3起违反中央八项规定精神典型问题的通报
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2021-12-30    点击数:15849次
  元旦、春节将至,为持续推进正风肃纪,营造风清气正的节日氛围,现将我市查处的3起违反中央八项规定精神典型问题通报如下:

  一、市公安局潮安分局原副局长谢发盛违规收受礼金问题。2013年至2020年,谢发盛先后多次违规收受有关企业及个人礼金合计31.652万元。谢发盛还存在其他严重违纪违法问题。谢发盛受到开除党籍、开除公职处分,其涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。

  二、潮安区凤塘镇玉窖村党支部原书记谢泽雄违规发放补贴问题。2019年至2020年,谢泽雄先后4次违规给参加支部会议党员发放会议补贴合计1.5万元。谢泽雄还存在其他违纪问题。谢泽雄受到党内严重警告处分。

  三、湘桥区委、区政府办公室四级调研员陈银鹏违规收受礼品礼金问题。2013年至2020年,陈银鹏先后多次违规收受可能影响公正执行公务的礼金合计1.1万元、香烟共36条、洋酒共14瓶和燕窝1盒。陈银鹏还存在其他违纪问题。陈银鹏受到党内警告、政务记过处分,违纪所得被收缴。


  上述“四风”典型案例,有的是基层干部违反中央八项规定及其实施细则精神的问题,有的是党员干部风腐一体的严重违纪违法问题,违纪行为均发生或延续到党的十九大之后,是不收敛不收手的典型,教训十分深刻。广大党员干部要切实以案为鉴,引以为戒,时刻警惕由风及腐、由风变腐的现实风险和严重危害,知敬畏、存戒惧、守底线,自觉筑牢拒腐防变的作风“防火墙”。



      全市各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于加强作风建设的重要论述,认真学习领会党的十九届六中全会精神,认真贯彻落实中央纪委、省纪委工作部署和市第十五次党代会精神,以更加坚定的政治自觉和行动自觉一体推进正风肃纪反腐。各级领导干部特别是党组织“一把手”要扛起抓作风抓纪律的政治责任,加强对党员干部的教育管理监督,一级抓一级、层层抓落实,不折不扣抓好作风建设。各级纪检监察机关要把监督检查中央八项规定及其实施细则精神执行情况作为重点任务和经常性工作,坚持把严的主基调长期坚持下去,紧盯“四风”新表现新变种,注意发现“四风”苗头倾向,精准发现、有效破解隐形变异问题,持续发力纠治违规收送礼品礼金等顽瘴痼疾,深化运用“四种形态”,对顶风违纪行为严肃查处,持续释放全面从严、一严到底的强烈信号;要坚持“三不”一体推进,持之以恒纠“四风”树新风,教育引导广大党员干部发扬党的优良作风,自觉反对特权思想、特权现象,严格家教家风,厉行勤俭节约,以优良党风政风带动社风民风持续向上向善,营造风清气正的政治生态,为在更高起点打造沿海经济带上的特色精品城市、把潮州建设得更加美丽、谱写现代化潮州新篇章提供坚强纪律作风保障。