基层动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 基层动态
饶平县浮滨镇纪委:强化镇级督查 做实村级监督 推动村级财务在阳光下运行
来源:饶平县纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2022-04-18    点击数:1714次

      为提升村级财务管理规范化水平,饶平县浮滨镇纪委多措并举强化监督,通过强化镇级督查,做实村级监督,着力解决村级账务处理不规范、手续不完善和村级财务人员业务水平参差不齐等问题,推动村级财务在阳光下运行。


      该镇纪委不定期到镇农村会计服务中心进行财务督查,重点检查村集体资金使用、报账等情况,对发现的报账不及时、票据不完整、材料不齐全等问题,及时以书面形式向镇农村会计服务中心反馈,督促责成相关村落实整改。同时,要求举一反三对全镇各村进行排查,并通过建立问题台账、开展“回头看”等方式,持续跟进整改情况,坚决杜绝假整改、做表面文章等不严不实作风。今年来,该镇纪委共开展村级财务监督检查5次,发现问题2个,均已落实整改,给予谈话提醒1人。


      该镇纪委还强化前哨监督,主动加强与村务监督委员会的有效衔接,要求各村务监督委员会每季度按时上报《村监委会监督情况反馈清单》。通过查阅、梳理反馈清单,全面掌握全镇各村财务公开情况,针对部分村存在公开不及时、不规范等问题,指导村务监督委员会督促村落实整改,擦亮村级监督“探头”。


      与此同时,该镇纪委聚焦小微权力规范运行,结合村级三资管理、财务公开、印章使用管理等方面的工作,督促各村务监督委员会定期上报《小微权力监督情况反馈清单》,并对报帐不及时、公开不到位等问题督促落实整改,对倾向性、苗头性问题及早进行约谈提醒,做到抓早抓小、防微杜渐。(饶平县纪委监委)