基层动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 基层动态
潮安区纪委监委:廉洁文化进校园 清风正气育新苗
来源:潮安区纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2022-04-22    点击数:1641次

潮安区纪委监委在龙湖镇市头小学举办家风文化进校园宣传讲座 许静敏



“劳谦谨敕,但存仁义之心,忠厚志诚,笃行孝道。君子欲言而立信,行之正道,切莫贪邪……”潮安区龙湖镇市头小学课堂上响起了龙湖古寨许氏家训的朗朗读书声。


为营造廉洁从教的育人环境,培育学生从小树立崇廉尚洁的思想品德,潮安区纪委监委坚持把廉洁文化进校园作为培养清廉校园文化和建立家校共廉的重要抓手,推动教育部门积极研究探索适合学生的廉洁教育方法,通过举办廉洁文化讲座、展览等系列教育活动,引导广大师生诚信守纪、勤俭修身、清正廉洁,自觉成为廉洁文化的学习者、传播者和践行者。



沙溪镇纪委依托镇廉洁文化长廊,组织附近学校、幼儿园师生开展现场教学 郑梓坡


该区纪委监委联合龙湖镇党委,在龙湖镇市头小学举办廉洁文化讲座。邀请当地文史专家为该校师生讲述龙湖古寨的文化传统和家风文化,深入浅出地讲解许氏先贤爱国爱家、尊老爱幼、孝顺谦让、清正廉洁的故事。活动现场,该区纪委监委还向师生们分发关于许氏历代先贤优秀家风、家训和典故的小册子,进一步扩大家风文化影响力。与此同时,该区纪委监委注重丰富校园廉洁文化活动,联合庵埠镇党委在庵埠镇文里村文里小学举办家风文化廉政勤政教育展览,以展板形式展出杨氏历代先贤杨琠、杨玮等恪勤竭忠、廉正清明的为官之道和忠孝礼让的优秀家风事迹,在学校师生中引起共鸣。


“原来我的身边竟然蕴藏着这么丰富的家风文化。我要奋发读书,学以致用,践行良好家风文化,做个知书达礼、品学兼优的好学生。”一名学生分享感悟时说道。


该区纪委监委还将廉洁文化教育延伸至校外,深入挖掘当地廉洁文化资源,指导各镇(场)科学选址,把廉洁文化教育阵地建设在学校周边,鼓励师生走出校园,沉浸式体验当地廉洁文化。如推动沙溪镇纪委因地制宜建设镇廉洁文化长廊,组织附近学校、幼儿园师生参观,从娃娃抓起,通过教育一个孩子,影响一个家庭,辐射整个社会。(潮安区纪委监委)