工作动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 工作动态
驻市委办纪检监察组:用好用活谈心谈话 从严从实加强年轻干部教育管理监督
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2022-04-28    点击数:1602次
      “你年纪轻轻就被提拔为正科级干部,这是党和组织对你的厚爱,要倍加珍惜,经常对照党章党规党纪,检视自己的思想言行,严于律己、慎独慎微,面对利益诱惑要分清利害关系,把好尺度分寸,不要误入歧途……”近日,驻市委办纪检监察组与各综合监督单位的年轻干部开展谈心谈话。该组通过剖析一些年轻干部违纪违法案例,提醒年轻干部要经常对照党章党规党纪、对照初心使命,时刻自重自省,严守纪法规矩,扣好廉洁从政“第一粒扣子”。

      “驻市委办纪检监察组各综合监督单位多数为市委工作部门,经常在领导身边工作,且年轻干部居多,仅80后正科级干部就将近40人,是各级领导干部的重要后备力量,他们一旦把持不住自己,就容易走上违纪违法邪路,不仅会毁了个人前途,也会影响潮州事业持续健康发展,必须抓早抓小,从严把好教育关监督关。”该组负责人表示。

      该组坚持把加强对各综合监督单位年轻干部的教育管理监督作为派驻监督的一项重要内容,坚持主动监督、靠前监督、精准监督,坚持预防在前、教育在前、警示在前,通过参加党组织生活会、明察暗访、谈心谈话等多种形式,深入了解年轻干部的思想状况、性格特点、工作状态、社会交往、群众口碑等,对苗头性倾向性问题做到早发现早提醒早纠正,从严从实管思想、管学习、管作风、管纪律。今年来,共对市委办、市人大办、市政协办、市委政研室等8个单位的17个科室负责人开展谈心谈话,切实筑牢年轻干部拒腐防变的思想防线。

      “组长剖析的一些年轻干部违纪违法案例,让我内心受到了极大的触动,我一定时刻警醒自己,做到警钟长鸣。”市委办一名科室负责人在接受谈心谈话后深有感触地说。

      “下一步,我们将结合当前市委开展的‘干部思想作风转变’战役,进一步统筹监督力量,紧盯年轻干部思想作风问题,做实做细日常监督,定期开展谈心谈话,帮助年轻干部筑牢思想防线。同时,深入各综合监督单位开展监督,持续加强对关键岗位年轻干部‘八小时内’履职用权情况的监督检查,密切关注年轻干部朋友圈、生活圈、社交圈,规范其‘八小时外’活动,严防其步入歧途。”该组相关负责人表示。(驻市委办纪检监察组)