工作动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 工作动态
驻市法院纪检监察组:发挥派驻监督优势 推进廉洁文化建设
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2022-05-06    点击数:1200次

驻市法院纪检监察组把加强廉洁文化建设作为党风廉政教育的重要内容抓紧抓实,在督促营造廉洁氛围、加强监督、健全制度上下功夫,引导市法院干警在潜移默化中接受熏陶和教育,进一步增强拒腐防变能力。


    该组联合市法院建立廉洁文化长廊,设置灯箱及文化展版30多块,动态演示经典语录、廉洁故事、正反典型、禁令规定等内容,引导干警践行“法官清正、法院清廉、司法清明”。充分利用市法院宣传展示平台,在户外、立案大厅、电梯等位置的LED显示屏上滚动播放反腐倡廉警示教育片,为干警敲响警钟。

    该组还充分发挥派驻监督优势,督促市法院研究制定《潮州市中级人民法院廉政监察员工作实施细则(试行)》,设立廉政监察员,加强内部自我监督。为市法院中层干部和员额法官建立廉政档案,让监督对象晒出家底,阳光履职。加强对入额法官遴选、职级套改和晋升、拟提拔人员、表彰候选人等的廉政把关,防止“带病任用”。对履新干部开展任前谈话,打好廉洁从政预防针。同时,加强家风文化建设,向干警家属发放《家风建设倡议书》《致干警家属的一封信》,引导家属做好家庭“监察员”“守门员”,促进干警践行清廉家风,保持廉洁自律。(驻市法院纪检监察组)