工作动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 工作动态
潮州市纪委监委:以纯正家风涵养 清朗党风政风
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2022-05-12    点击数:815次

      “忠孝传家,永世不忘,家国之情永远记在胸膛。居身质朴,教子义方,即便是胸有大志勿忘天圆地方。滴水相报人世情且绵长……”一首悦耳动人的原创歌曲《家风飘万里》传遍了潮州千家万户,得到了广大市民的喜爱。这是潮州市借助优良传统文化,弘扬良好家风的一个尝试。


      家风正,则政风清。近年来,我市大力加强廉洁文化建设,推动家风建设与党风廉政建设和反腐败工作贯通融合,以纯正家风涵养清朗党风政风、引领社风民风。



图为潮人家训馆。市文明办提供



潮安区龙湖镇党员干部到龙湖古寨许氏宗祠家风文化廉政教育基地参观学习。吴翠瑶 摄


      立足潮州历史文化资源,打造具有地方特色的家风教育基地,是我市推动家风建设的一项重要内容。在社会各界的共同努力下,我市建成了以“仁义忠恕、安分守礼、慈孝和睦、扬善济世、廉俭勤耕、诚信立业、正心修身、治学齐家”八大类型的潮州家训为内容的潮人家训馆,集中展示各个姓氏、各个年代的潮人优秀家规家训。2020年8月,该馆跻身首批十个“广东省家教家风实践基地”,成为党员干部、群众参观学习潮人优秀家规家训的重要阵地。与此同时,潮安区纪委监委立足本地廉政文化历史资源,深入挖掘龙湖镇龙湖古寨许氏宗祠、庵埠镇文里村杨氏宗祠家风文化,建成两个区级家风文化廉政勤政教育基地,并收集整合许氏优秀家风家训,制作成许氏宗祠家风文化专题宣传影视资料,在龙湖古寨许氏宗祠循环播放,扩大家风文化影响力。



锡华中学举办“晒家风、亮家训” 活动。柯纯 摄



饶平县汤溪镇纪委对新任村级“两委”干部开展集体廉政谈话。  张洁莹


      把家风建设纳入廉政谈话内容,是近年来市各级纪检监察机关加强党员干部作风建设的有力举措。“恋亲不为亲徇私,念旧不为旧谋利,济亲不为亲撑腰,同志们要时刻防范和抵御各种歪风邪气,做廉洁自律、廉洁用权、廉洁齐家的模范……”今年1月,湘桥区新提任干部集体廉政谈话会对干部家风建设提出要求。“这次谈话为我打了‘预防针’,我将把家风建设摆在重要位置,管好自己,管好家人,筑好家庭防护墙。”一名新提任干部深有体会地说。饶平县汤溪镇纪委也在新任村级“两委”干部集体廉政谈话会上,督促各村新任“两委”干部要管理约束好亲属,杜绝亲属利用其职权谋取私利。



枫溪区长德纪工委组织长德办事处、各村居干部在区廉洁文化广场举办“廉洁家风”教育宣传活动。图为活动中向党员干部和群众发放宣传小册子。郑萍萍 摄


      市各级纪检监察机关坚持把家风建设的要求延伸到党员干部家属。如市纪委、市妇联联合举办“树清廉家风创最美家庭”——潮州市家庭助廉主题讲座暨签名接力活动,组织130多名全市副处级以上单位主要领导干部的家属参加。通过发出“树清廉家风 创最美家庭”倡议、组织领导干部家属在承诺墙上签名、观看家风专题教育片、聆听家风专题讲座等方式,教育引导领导干部配偶传承好家风,推进领导干部廉洁家庭建设。枫溪区纪委督促各单位组织党员干部携家属到枫溪廉洁文化广场接受家风教育,唤醒主动营造廉洁家庭氛围的自觉。


      我市各级各部门还积极探索家风建设新途径,不断创新家风建设活动形式。如市文明办编辑出版《潮人家风家训荟萃》、拍摄《潮人家风家训传承》专题片;各县区纪委监委督促相关部门将家风建设与廉洁文化进校园活动相结合,在学生心中播种“清廉家风”的种子;枫溪区长德纪工委组织长德办事处、各村居干部举办“廉洁家风”教育宣传活动,向党员干部、群众发放《传承先贤廉洁家风 携手共建廉洁枫溪》宣传小册子300多册,有效扩大家风文化教育的传播力。


      “接下来,我们将继续加强家风建设,将其列入推动新时代廉洁文化建设的重要内容,积极联合各相关部门,探索家风文化建设的多元化和多维度表现形式,以纯正家风涵养党风政风、引领社风民风。”市纪委监委相关负责人表示。