综合要闻 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 综合要闻
何晓军:时刻绷紧防汛救灾这根弦 抓紧抓实抓细各项防御强降雨措施
来源:潮州发布、潮州市广播电视台    作者:潮邑清风    发布时间:2022-05-13    点击数:535次
何晓军连线指导调度强降雨防御工作
时刻绷紧防汛救灾这根弦
抓紧抓实抓细各项防御强降雨措施

      5月12日,市委书记何晓军在市应急指挥中心主持召开强降雨防范视频调度会议,与市三防指挥部成员单位现场会商,点对点连线指导各地强降雨防御工作,强调要深入学习贯彻习近平总书记关于防汛救灾工作的重要论述精神,抓紧抓实抓细各项防御强降雨措施,切实做到心中有数、盯住重点、组织有力、安全至上,以实际行动确保人民群众生命财产安全。


      会上,何晓军详细听取了水务、气象、住建、自然资源、应急管理等部门汇报,现场连线各县区和各相关镇街,深入了解目前各地雨情水情、重点部位防御、危险区域人员转移、抢险救援力量和应急物资装备等情况和下一步防御措施。何晓军边听边记,不时就重点部位防雨防汛细节认真询问,提出针对性工作要求,并叮嘱大家既要冲锋在前,又要保护自身安全。


      何晓军强调,要深入学习贯彻习近平总书记重要论述精神,充分认识天气变化的复杂性和防汛形势的严峻性,把强降雨防御工作摆在更加突出位置,时刻绷紧防汛救灾这根弦,切勿麻痹大意、掉以轻心,以枕戈待旦、闻令而动的临战状态,不折不扣把各项防御工作抓实抓细抓到位,全力守护好人民群众生命财产安全。一要熟悉情况。密切监视雨情水情汛情发展动态,全方位摸清本地地形和地理环境,实时掌握山塘水库、老厝危房、河道堤坝等重点区域防范情况,严防强降雨带来的直接灾害及其引发的次生灾害,做到心中有数、手中有策、肩上有责。二要盯住重点。科学分析找准薄弱环节,紧盯山洪灾害危险区、地质灾害隐患点、山塘水库、老旧房屋、桥梁涵洞等重点部位,全面系统深入开展隐患排查整治,把每个环节做细做实做到位,确保将危险消灭在萌芽状态。三要组织有力。严格落实三防工作责任制,各级党政主要负责人要坚守岗位、靠前指挥,抓组织指导,抓重点工作,抓统筹调度;汇聚调度全市力量下沉一线、率先垂范,推动党员干部在防汛减灾中打头阵、挑重担,切实把各项工作落到实处、不留死角。四要安全至上。全面落实特殊群体临灾转移“四个一”机制,细心暖心做好群众转移安置与服务保障工作,加强抢险救援人员自身安全,牢牢守住不发生人员伤亡底线,全力以赴将强降雨给群众生产生活带来的影响降至最低。同时,要警惕汛情与疫情叠加风险,慎终如始落细落实各项疫情防控措施,做到防汛、防疫“两手抓、两手硬”。



      市领导陈跃庆、庄朝惠、雷伟平参加会议。