基层动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 基层动态
饶平县汤溪镇纪委:一线督查筑牢森林“防火墙”
来源:饶平县纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2022-06-28    点击数:897次

      绿水青山就是金山银山。汤溪镇是饶平中部山区的“广东省森林小镇”,镇域面积75平方公里,其中,山地面积为54.67平方公里,森林覆盖率达到73%。今年来,汤溪镇纪委主动服务全镇森林防火工作大局,紧盯森林防火全过程各环节工作落实情况,加强一线监督,筑牢森林“防火墙”。


      督查前,该镇纪委深入了解掌握镇森林防火组织架构和镇相关职能部门、各村工作职责,督促镇农办、镇应急办全面摸查山林从业人员底数,逐人签订森林防火承诺书。同时,按照组织管理、消防安全制度、消防安全管理、消防设施设备器材管理、防火宣传教育等五方面工作,研究制作详细的督查事项对照表,明确督查的目标任务、工作分工、方式方法及注意事项。


汤溪镇纪委督查组督查溪头村森林防火临时检查站 张洁莹摄


      “近期进山作业的村民多吗?有没有仔细登记好进山作业人员的信息?护林员有没有进山巡查?”


      督查中,该镇纪委采取实地查看、走访调查、检查台账、集中座谈、个别谈话等方式,紧盯各村森林防火工作部署、责任体系、制度建设、预案演练、隐患排查、物资储备、巡山护林处置等关键点和可能存在的消防物资配备不足、消防设备养护不到位等隐患点进行了轮番式督查。 


      “我们共对全镇13个行政村、3个森林防火检查站的森林防火工作开展了督查,督促各村充分认清当前森林防火的严峻形势,认真落实落细各项工作措施,时刻紧绷森林防火安全弦。”该镇纪委相关督查人员说道。


汤溪镇纪委督查组检查桃西村森林防火器材 张洁莹摄


      为确保督查见真章、出实效,针对督查过程发现的问题,督查组及时分析研判,能立行立改的当场要求整改,不能立行立改的明确整改时限和责任人员,并第一时间将督查发现问题上报镇党委,反馈至镇农办,要求镇农办加强督促指导,跟进整改工作,适时组织开展“回头看”,确保整改落到实处。


      “我们督查时发现个别村对讲机、应急灯的电池等消防设备没有及时充满电,消防三轮车的水箱蓄水不足,消防设备配备不足等问题,马上督促落实整改。”督查组工作人员介绍督查情况。


      今年以来,该镇纪委共开展专项督查43次,发现问题27个,发出整改清单6份,着力保障今年来该镇森林火灾“零”发生。


      接下来,汤溪镇纪委将持续跟进森林防火督查工作,督促镇属职能部门、各村扎实履行森林防火工作职责,扎紧扎牢森林防火安全防线,共同守护好汤溪的绿水青山。(饶平县纪委监委)