整改 当前位置:首页 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察情况 > 整改
中共潮州市委机要和保密局关于巡察整改阶段性进展情况的通报
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2022-08-03    点击数:870次

      根据市委统一部署,2021年6月29日至8月24日,市委第三巡察组对市委机要和保密局进行了巡察。2021年11月1日,市委巡察组向市委机要和保密局班子反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改阶段性进展情况予以公布。


      一、主要做法
      局班子对巡察反馈意见高度重视,坚持问题导向,自觉将思想和行动统一到市委工作部署上来,不断增强巡察整改的思想自觉和行动自觉,切实做好巡察整改的“后半篇文章”。
      (一)迅速传达部署。第一时间组织召开全体党员大会,传达巡察反馈意见,全面部署巡察整改工作,统一思想,提高政治站位,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉抓好落实,坚决扛起巡察整改政治责任,举一反三,查找纠正,确保巡察整改工作按期高质完成。
      (二)强化组织保障。成立以局主要负责人任组长,班子其他领导干部为副组长,各科室负责人为成员的落实市委第三巡察组反馈意见整改工作领导小组。局主要领导负起第一责任人责任,对整改落实工作亲自部署、亲自过问、亲自推动。班子其他领导干部对巡察反馈问题主动认领,深刻剖析,研究制定整改方案,逐项制订整改措施,明确责任,集中全局力量认真抓好整改落实。

      (三)狠抓工作落实。局班子扎实推进整改工作,定期召开局务会听取汇报,聚焦整改重点,实时督查跟进。实行挂图作战,分类施策,精准发力,逐一梳理细化,逐项对账销号,确保巡察整改各项目标任务落到实处、见到实效。


      二、巡察反馈意见整改落实情况
      (一)坚持政治引领做得不到位,贯彻落实党的理论路线方针政策和党中央决策部署存在短板方面
      1.关于“学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位、不深入”的整改情况
      (1)针对领导班子担负新时代加强和改进思想政治工作责任主动性不足,带学领学示范作用发挥不突出问题
严格执行市委坚决落实“两个维护”十项制度机制和“第一议题”制度,充分发挥领导班子带学督学的引领作用,多次组织“第一议题”学习会议,及时梳理完善政治要件工作台账,列入2022年党建工作计划持之以恒贯彻执行,为理论学习常态化开展提供有力支撑,切实做到党建与业务“双轮驱动”,真正形成以党建促业务、以业务强党建的良好发展格局。
      (2)针对政治理论学习不认真的问题
将党内法规等内容作为理论学习中心组重点学习篇目,推动将党章党规党纪、《习近平谈治国理政》、党的十九届六中全会精神在全体党员大会上进行传达学习。把党章党规党纪作为领导干部讲党课的主要内容,以纪律教育学习月活动为契机,局主要领导为全体党员干部上党章党规党纪专题辅导课,不断深化纪律学习。同时充分发挥线上学习平台的学习优势,推进学习教育常态化、制度化、规范化。2021年度已全面完成学时要求。
      (3)针对落实意识形态工作责任制不到位问题
严格按照意识形态工作有关要求,将思想和行动统一到习近平总书记对机要保密工作的重要指示批示精神上来,为全体党员干部上意识形态专题党课,深刻认识和把握新时代机要保密工作新任务新要求,不断筑牢网络意识形态思想防线。从最贴近实际的工作岗位出发,落实好调查研究,不断推动机要保密工作高质量发展。落实专人对意识形态工作资料进行梳理收集、分门别类,并加强日常管理。
      2.关于“落实市委市政府工作部署存在一定差距”的整改情况
      (1)针对对疫情防控工作重视不够的问题
迅速召开局务会和全体干部会议,学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示精神及上级有关疫情防控精神,全面提高干部思想认识,绷紧防控之弦。同时根据市防控办有关工作指引,更新完善局疫情防控工作方案,动态调整防控措施,严格外出请示报备,加大防控物资储备,自觉落实好各项常态化防控措施。
      (2)针对对贫困村帮扶力度不够的问题
我局现已全面完成贫困村扶贫攻坚工作任务,接下来将继续跟进帮扶村的整体发展情况,同时按照市委统一工作部署,为推动乡村振兴贡献力量。
      (3)针对推进创卫创文包联工作不够有力的问题
      迅速成立以局主要负责人为组长的包联领导小组,制订包联工作方案,建立局领导每月定期带队到包联点开展督导的常态化工作机制。以督促清拆整改、全面完善基础设施、加强环境整治为重点,做好清理整治、宣传教育和机制建立等各项工作,同时投入资金在村委会前设立“创卫创文宣传栏”,组织党员干部向村民、铺户发放宣传册,开展系列环境整治行动,切实解决环境脏、乱、差等问题。
      3.关于“谋划做实主责主业存在薄弱环节”的整改情况
      (1)针对树立总体国家安全观的意识不够强问题
召开全体党员大会,传达学习贯彻习近平总书记关于国家安全的重要论述,牢固树立全体党员干部总体国家安全观,强化国家安全意识。利用“4·15国家安全教育日”“12·4国家宪法日”等重要时间节点,通过网站、电视、城市地标LED大屏幕和“看潮州”APP等宣传媒介对《密码法》《保密法》进行广泛宣传报道。多形式多场次开展保密业务知识培训,举办涉密人员培训班及专题讲座,依托市委党校教育主阵地,在各主体班和市直单位开展保密宣教,不断强化全市领导干部及重要涉密岗位人员的国家安全意识和保密意识。加强内部安全管理,及时排查各类安全隐患,确保设备运转安全。
      (2)针对发挥对机要保密工作牵头监督管理作用力度不足问题
开展多轮机要保密专项检查,加强对涉密网络日常使用和运行维护的保密监督管理,做好重大会议保密监督管理保障,进一步消除风险隐患,筑牢保密安全防线。依法依规对相关责任人员进行处理,维护保密法权威性和严肃性。压实部门主体责任,继续推动党政领导干部保密工作责任制落实情况绩效评价工作,切实增强做好保密工作的政治自觉和责任自觉,有力推动党政领导干部保密工作责任制落地落实。
      (二)落实全面从严治党压力传导不到位,党风廉政建设不够扎实方面
      1.关于“落实全面从严治党主体责任不严实”的整改情况
      定期召开会议研究党风廉政和落实全面从严治党工作,修改完善落实全面从严治党责任清单,及时梳理班子和内设机构廉政风险点,完善书面(现场)审查小组成员库和涉密设备定点维修维护资格审查领导小组建设,依法依规做好审批工作。扎实推进局党风廉政建设各项工作,以纪律教育学习月活动为契机,通过组织专题学习、开展现场教育、观看警示教育片等系列活动,及时通报违反中央八项规定精神等典型案例,教育全体党员干部以案为鉴,严守政治纪律和政治规矩。
      2.关于“对党员干部监督管理不够有力”的整改情况
      严格执行谈心谈话全覆盖制度,落实每年局主要负责人对其他班子成员开展一次谈心谈话,分管领导对分管科室干部开展一次谈心谈话,2021年度已经全面完成既定谈话目标。另一方面,把谈业务工作和党风廉政建设工作同步推进,谈话形式直奔问题,达到红脸出汗、改进作风的目的。深入落实干部任前谈话提醒制度,对调入和提拔的干部开展廉政谈话。
      3.关于“工作作风不扎实,服务群众意识不强”的整改情况
      (1)针对开展“不忘初心、牢记使命”主题教育存在走过场的情况,学风文风不实的问题
      通过组织党员干部上专题辅导课,观看红色电影和唱响红色赞歌等多种形式进行党史学习教育,引导全体干部学出坚定信念、学出绝对忠诚、学出使命担当。另一方面,注重把学习党史同学习机要保密工作史结合起来,开展富有机要保密特色的主题文化活动,注重讲好百年党史中的机要保密故事,学习老一辈的光荣传统和优良作风,进一步筑牢全市机要保密干部对党绝对忠诚的信仰之基。
      (2)针对联系服务群众的意识淡化的问题
      聚焦人民群众“急难愁盼”事项,制定出台“我为群众办实事”实践活动实施方案,进一步突出“用户思维”,全面细致为涉密资质(资格)申请企业提供更加规范、便利、高效服务指导,助力企业高质量发展;做好各类国家统一考试安全保密监管,为考生营造公平公正的安全保密考试环境;开展商用密码推广应用调研,及时审批涉及民生政务信息系统,提高审批时效;组织全体党员干部积极参与社区“双报到”志愿服务活动、创卫创文包联等系列活动,践行党员干部为民初心。
      4.关于“财经纪律和财务制度执行不严格”的整改情况
      (1)针对项目资金预算执行率低、公务开支结算不规范、专项资金没有专款专用等财务基础工作不规范问题
      严格执行专项资金管理办法,修订局财务、内部控制及后勤管理制度,优化经费审批流程,规范支出,精准编制经费预算,强化资金支出效率,确保资金专款专用。严格执行公务卡结算制度,加强与财政部门的沟通咨询,积极参加财政部门组织的政府采购改革、统发工资等业务培训,切实提高财务人员业务能力。
      (2)对机构改革涉及资产划转接管工作主动性不够问题
      积极主动配合有关部门完成资产划转,并加强资产管理,及时做好资产登记入账。另一方面,按照财政部门有关文件要求,对局所有资产进行专项清查,并形成报告,对所有入账的固定资产粘贴标签,落实台账管理,确保账物相符。
      (三)基层党组织强基固本建设不到位,抓党建强队伍不够有力方面
      1.关于“夯实基层党建工作的自觉性和责任感不强”的整改情况
      坚持把党建工作放在首要位置,定期召开局务会研究党建工作,对标“三好两强”模范党支部创建标准,梳理存在不足,迅速落实整改;制定局党建三年实施方案、主题党日等相关制度并严格贯彻执行;落实专人对工会台账进行分门别类,规范会议记录,推动局工会委员会规范化、科学化运转。
      2.关于“执行组织生活制度不严格”的整改情况
      严肃党内政治生活,将党支部“三会一课”列入党建工作计划,严格按照要求贯彻执行,进一步规范各类党建会议记录;按照专题民主生活会要求,局主要领导发挥“头雁”作用,对所有党员干部的问题清单一一审阅,提出意见建议。会上全体党员认真开展批评和自我批评,直奔主题不谈建议,切实将批评与自我批评作为增强党组织战斗力、维护党的团结统一的有效武器;修订完善民主评议党员制度,将对照合格党员标准、入党誓词开展自查、结合个人实际开展党性分析作为评议党员的重要内容,以规范民主评议党员程序为重点,建立健全党员管理机制,有效增强干部队伍的生机活力。
      3.关于“党支部规范化建设不严实”的整改情况
规范党建资料收集归档工作,对党员教育培训、廉洁自律、党员组织关系接转等资料及时整理归集存档。另一方面,进一步落实党员谈心谈话制度,规范谈话要素和谈话内容,善于利用重要节点开展谈心谈话,推进党内谈心谈话全覆盖。
      4.关于“干部日常管理存在漏洞”的整改情况
      (1)针对干部档案管理不到位问题
      明确整改相关要求,及时组成人事档案审核小组,强化业务培训,对《干部人事档案工作条例》组织集中学习,严格按审核标准、程序、要求,迅速开展整改。对局管干部人事档案一一分类,细化审查和归档要求,采用逐一初审、交叉复审等方式开展档案审核工作,全面进行查漏补缺,有效确保审核整改工作的质量。至2021年12月底,我局负责管理的干部人事档案已全部完成审核、整改和装档工作。
      (2)针对因私出国(境)证照管理不严格问题
      已立行立改。根据有关文件精神,及时调整落实符合条件的人员负责做好出国(境)证照的管理工作,完善出入境证照管理台账,不断规范本单位证照管理工作。
      (3)针对队伍中党员干部违纪受处分后如何合理管理使用的问题

      不定期开展谈心谈话,对受处理处分干部思想负担重、干事创业动力不足等问题跟进掌握,促使其振奋精神、重整旗鼓再出发。另一方面,加强与组织部门的沟通对接,进一步研究对受处理处分干部管理使用政策。


      三、不断深化自我革命,持续巩固整改成果
      下一步,市委机要和保密局将在市委的坚强领导下,进一步提高政治站位,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,聚焦机要保密主责主业,健全完善各项长效机制,从源头上防止问题的重复发生,不断推动落实全面从严治党向纵深发展。
      (一)坚持党建引领,增强政治意识。始终坚持把党的建设摆在首位,持续深入学习贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,用先进理论强化思想武装,围绕市委强化“一大引领”、打好“三大战役”、推进“六大提升”工作部署,紧密结合机要保密工作实际,推进党建和业务深度融合,不断增强党建工作质量和活力,为我市机要保密事业发展提供坚强政治保障。
      (二)压实主体责任,坚持管党治党。贯彻落实全面从严治党要求,把履行管党治党责任作为最根本的政治责任,落实好“一岗双责”。严格执行民主集中制和重大事项集体讨论决定制度,提高民主决策、科学决策、依法决策水平。加强党风廉政建设和反腐败斗争,强化党性党规教育,引导党员干部坚定理想信念,恪守纪律底线。

      (三)强化成果运用,持续抓好整改。把问题整改作为改进和推动机要保密工作发展的重要契机,持续巩固巡察整改成果,对已经完成的整改事项,及时组织“回头看”;对长期推进的整改事项,脚踏实地推动落实,将整改成果转化为行之有效的工作举措推动机要保密工作上新台阶。


      欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。(电话:0768-2281706;邮政信箱:潮州市枫春路中段市党政机关大院市委机要和保密局、邮政编号:521000;电子邮箱:zgczswjyhbmj@126.com)。也可径向市委巡察办反映,电话:0768-2132335(接听时间:工作日上午 8:30-12:00,下午2:30-5:30)。

中共潮州市委机要和保密局
2022年8月2日