清风溢潮州 当前位置:首页 > 廉洁文化 > 清风溢潮州
潮州先贤唐伯元 清风正气励后人
来源:潮州市广播电视台    作者:潮邑清风    发布时间:2022-08-11    点击数:990次


      清清白白做事,堂堂正正做人,唐伯元是明朝万历年间吏部郎中,在治政和治学上成绩斐然,他一生笃实修身、恪守清廉,勤政爱民,受到百姓爱戴。数百年来,唐伯元廉洁奉公、一心为民的故事代代相传,启迪后人。




      “任宦者,当以权要为冰山,以士民为泰山”。这是唐伯元在《为令四说》中提出的为官从政基本准则,体现了以民为本的权力观,这也是他不懈努力的方向。




      唐伯元裔孙 唐学武:你必须把权要、把权力当做像冰山一样,如果你做得好,那么冰山坚立,如果你做得不好,老百姓就反对你,老百姓一反对,你的冰山就融化了,所以“以权要为冰山”,是要谨小慎微去行政,要遵从老百姓的意见,服从老百姓的利益,为老百姓办事。“以士民为泰山”,就是以老百姓、以群众的利益高于一切。



      唐伯元,出生于明嘉靖年间,从小聪颖好学,志存高远。他秉持家国情怀的赤子之心,砥砺奋进,笃行不怠,官至吏部郎中。他的一生以清节知名。





      唐伯元裔孙 唐学武:唐伯元一生清廉为官,勤政爱民,清白做人,洁己爱人。明史最后对唐伯元的评价是这么说的“伯元清苦淡泊,人所不堪,甘之自如,为岭海士大夫仪表。”



      唐伯元担任江西万年、泰和县令期间,恪尽职守、施政有方。因为清廉为官,勤政爱民,深受百姓爱戴。




      唐伯元裔孙 唐学武:他在当县令期间,却例供、绝请托、代积逋、设社仓、立乡约等,做了大量的实事跟好事。当他每调开一个地方的时候,当地老百姓都挥泪相送,特别是在泰和县的时候,他离开泰和县当地百姓相送30里,而且专门在泰和县志里面为他立下德政篇。



      唐伯元最为后人所称道的,是他任职吏部文选司期间,与时任吏部尚书孙丕扬大胆改革,推行掣签选官法,以抑制买官卖官和请托之风,这也使得当时吏治澄清。




      唐伯元裔孙 唐学武:把官员的官阶、级别分为东南西北来抽签,你抽到去哪里就去哪里,比如说你抽到去新疆就去新疆,来广东就来广东,没得商量,因此他在吏部工作期间,掣签选官法推行后,朝廷对唐伯元的评价是“苞苴不及其门”,“苞苴”引申的意义就是请客送礼走后门的人找不到他。



      历经岁月沧桑,复建后的唐伯元故居焕发古韵,成为弘扬先贤精神、传播潮州优秀传统文化的场所,也是湘桥区廉洁教育基地。珍贵的历史资料,丰富的图文展板,醒目的名言警句,让人深思,给人启迪,营造了风清气正的良好氛围。





      参观者:通过参观唐伯元故居的廉洁文化,给我有很大的启发。无论官阶大小,只要是廉洁,为老百姓做好事、实事,老百姓就拥护支持。


      参观者:学习了唐伯元的事迹,对我有着很好的启示作用和教育意义。在今后的工作中,我将更加严格要求自己,扎实做好本职工作。


      距离唐伯元故居不远处的牌坊街羊玉巷口,理学儒宗坊巍然耸立。这座为纪念唐伯元而建的牌坊,北面镌刻着“铨曹冰鉴”,意思是唐伯元在吏部任职时,冰清玉洁,堪为人镜。这是对唐伯元的褒奖,也激励着一代又一代人见贤思齐,崇廉尚廉。