清风溢潮州 当前位置:首页 > 廉洁文化 > 清风溢潮州
清风溢潮州 | 古巷镇:活化多元教育阵地 强化廉洁文化教育
来源:潮州市广播电视台    作者:潮邑清风    发布时间:2023-03-03    点击数:3509次

  近年来,潮安区古巷镇坚持把阵地建设作为廉洁文化教育的重要支撑,统筹整合各类资源,深入挖掘廉洁元素,打造集廉洁教育、科普教育、文体教育等多种功能于一体的新时代文明实践所,强化廉洁文化教育。




  在古巷镇新时代文明实践所,一场“红廉课堂”正在举行,这是古巷镇纪委联合辖区学校组织开展的廉洁教育主题活动。师生们追寻着革命先辈的脚步,参观潮籍开国将军陈德生平展、家风家训展,传承红色基因,弘扬优良家风,涵养廉洁之志。






  潮籍开国将军陈德生平展讲解员 陈两炎:陈德将军是我们潮汕地区唯一一位走完二万五千里长征的红军干部、开国将军,我作为古巷本地的一位退休教师,我希望发挥退休后的余热,让陈德将军等老一辈无产阶级革命家的红色廉洁故事和革命精神一代代传承下去。


  古巷镇古三小学学生 黄铱娉:在讲解过程中学习到很多红色革命历史知识,接下来我要更好地传承革命先辈身上的高尚品质和奉献精神,像他们一样,做一个对家乡、对国家有用的人。


  古巷镇枫一小学学生 苏霈:一定要向先辈学习,继承光荣传统,养成良好习惯,做一个诚信文明正直的人。




  巧手传廉洁,廉韵润心田。活动还邀请潮州剪纸非遗传承人现场教学,学生在感受剪纸艺术魅力的同时,接受廉洁文化的洗礼和熏陶。






  古巷镇枫一小学学生 苏语喆:我制作了一个我们潮州美食红桃粿的外形,中间雕刻出一朵莲花和一个廉字,时刻告诉自己要做一名新时代的廉洁少年。


  古巷镇枫一小学少先队大队辅导员 李娜:组织开展这样的活动,将廉洁文化融入现场课堂,用生动活泼的形式让学生接受廉洁文化的熏陶,引导学生从小树立知廉洁、长大守廉洁的意识,从而推动廉洁教育入脑入心。




  据了解,古巷镇新时代文明实践所占地7000多平方米,内含廉政教育馆、陈德将军生平展览馆、科普教育馆、禁毒教育馆等多个教育阵地,设置了非遗展示室、诗词书画室、宣讲培训室等多个功能室,为弘扬时代新风、传递文明风尚提供了一个重要平台。




  古巷镇党委委员、纪委书记 孙焕杰:我们将深入挖掘当地优秀文化中蕴含的廉洁理念和内涵,充分利用好这个多功能教育阵地,通过联合各相关部门,持续开展廉洁文化进校园、进农村、进社区、进家庭、进企业等系列活动,让廉洁文化理念浸润到基层各领域,着力营造风清气正的政治生态和崇廉尚洁的社会风尚。