综合要闻 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 综合要闻
纪检人心语|多措并举提高审查调查工作质效
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2023-03-16    点击数:2090次
  十五届市纪委三次全会提出“提高审查调查工作质效,确保每一起案件都经得起纪法、人民和历史检验”。作为审查调查干部,要不断提升做思想政治工作能力、证据分析研判能力和以案促改能力,在打赢反腐败斗争攻坚战持久战中始终冲锋在最前面。

  提升做思想政治工作能力,做有温度的“明白人”。准确把握审查调查的政治属性,将思想政治工作作为履职重要方式、必备技能。审查调查工作本质上是做人的工作,需要我们把有温度的思想政治工作贯穿到审查调查的全过程。要结合每个对象的性格特点、成长经历、蜕变过程,因人施策,做好思想引导、心理疏导、人文关怀,让对象感受到组织关心,认错悔错,自觉配合审查调查,真正把“惩前毖后、治病救人”的方针落到实处,提高审查调查工作质效,努力实现政治效果、纪法效果和社会效果相统一。

  提升证据分析研判能力,做有深度的“答卷人”。作为新时代“赶考路”上的“答卷人”,要积极适应腐败手段隐形变异、翻新升级新态势,树立证据意识,强化大数据思维,不断提高证据分析研判能力,书写人民满意的答卷。提炼出问题线索中反映的主要问题,根据主要问题确定收集哪些方面的证据,做到有的放矢。通过系统大数据和谈话方式收集有效信息,按证据标准筛选分类、建立信息库,做到心中有数。对收集掌握的信息,不断发散思维,分析研判,抽丝剥茧,去伪存真,提取有效证据搭建证据链,做到心里有底。在内审和外核碰撞中,不断补充完善证据,为对象描绘更精准的画像,助力案件找准突破方向,夯实立案基础,做到胸有成竹。

  提升以案促改、以案促治能力,做有力度的“打铁人”。强化系统思维,探索以“一份案例剖析材料、一份纪检监察建议、一场警示教育、一份忏悔录、一封给同事的信、一次专题民主生活会”等“六个一”为抓手,将以案促改的理念贯穿审查调查的全过程。强化纪律建设,通过召开警示教育大会,用好“忏悔录”和“给同事的信”等“活教材”,用身边人身边事给党员干部敲醒警钟,督促形成知敬畏、存戒惧、守底线的思想自觉和行动自觉。研究具体案发特点和内在原因,做好案例剖析,靶向施策,制发纪检监察建议书。与联系案发单位的监督检查室、纪检监察组形成监督合力,督促案发单位党委(党组)落实主体责任,召开专题民主生活会,找准权力运行和干部管理中存在的制度漏洞和薄弱环节,完善管理制度,推动制度成果更好转化为治理效能。定期开展以案促改落实情况“回头看”,对执行不力、打折扣、搞变通等行为严肃问责,力求达到查处一案、警示一片、治理一域的综合效应。(第七监督检查室  刘哲)