综合要闻 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 综合要闻
广安观潮丨在实干担当促进发展中扛起政治责任
来源:中央纪委国家监委网站    作者:潮邑清风    发布时间:2023-06-02    点击数:406次
  实干担当促进发展,是学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育五个方面具体目标之一。习近平总书记强调,要教育引导广大党员、干部胸怀“国之大者”,紧紧围绕新时代新征程党的中心任务,真抓实干、务求实效,聚焦问题、知难而进,以时时放心不下的责任感、积极担当作为的精气神为党和人民履好职、尽好责。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要把开展主题教育、教育整顿与落实党的二十大精神和中央纪委二次全会部署紧密结合起来,与正在做的事情结合起来,进一步用习近平新时代中国特色社会主义思想引领攻坚克难,在实干担当促进发展中扛起正风肃纪反腐的政治责任,纵深推进纪检监察工作高质量发展。

  学习习近平新时代中国特色社会主义思想的目的全在于运用,在于把这一重要思想变成改造主观世界和客观世界的强大思想武器。党的二十大对坚定不移全面从严治党、深入推进新时代党的建设新的伟大工程作出战略部署,对新时代新征程纪检监察工作提出更高要求。全面从严治党十年磨一剑,反腐败斗争取得压倒性胜利并全面巩固,但要清醒认识到,党的建设特别是党风廉政建设和反腐败斗争还面临不少顽固性、多发性问题,解决大党独有难题是一个长期而艰巨的过程。新征程上,要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想统领纪检监察一切工作,从新时代党的创新理论中找思路、找办法,深学习、实调研、抓落实,将焕发出来的学习、工作热情转化为攻坚克难、干事创业的强大动力,使工作思路举措更加科学、更加严密、更加有效。

  始终自觉履行好“两个维护”重大政治责任。纪检监察机关是管党治党的重要力量,根本职责使命是维护党中央权威和党的团结统一。要坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,督促各级党组织和党员干部坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”,确保全党统一思想、统一意志、统一行动,步调一致向前进。注重围绕中心、服务大局,紧紧围绕贯彻落实党的二十大精神和党中央因时因势作出的重大决策部署开展政治监督,在具体化、精准化、常态化上下更大功夫,坚决纠正有令不行、有禁不止,做选择、搞变通、打折扣等突出问题,保障党中央决策部署落地见效。严明政治纪律和政治规矩,及时发现、着力解决“七个有之”问题,坚决清除对党阳奉阴违的两面派、两面人,有力有效维护党的团结统一。

  持之以恒深化纪律作风建设。党的二十大报告从关系执政党生死存亡的高度对作风建设和纪律建设作出部署。纪检监察机关要切实担负起协助党委抓党风、抓纪律的重要职责,开展经常性纪律教育,严格执行党的各项规章制度,综合运用“四种形态”,对违规违纪问题发现一起坚决查处一起。锲而不舍落实中央八项规定精神,对享乐奢靡歪风露头就打,对隐形变异新动向时刻防范,对形式主义、官僚主义问题重点纠治,推进作风建设常态化长效化。坚持党性党风党纪一起抓,把严的要求贯彻到党规制定、党纪教育、执纪监督全过程,既让铁纪“长牙”、发威,又让干部重视、警醒、知止,推动形成遵规守纪的高度自觉。开展时代新风宣传教育,弘扬党的光荣传统和优良作风,涵养新风正气。

  坚决打赢反腐败斗争攻坚战持久战。当前,反腐败斗争形势依然严峻复杂,遏制增量、清除存量的任务依然艰巨。作为反腐败专门力量,纪检监察机关在与腐败作斗争上只能进、决不能退。要在不敢腐上持续加压,始终保持零容忍震慑不变、高压惩治力量常在,突出重点、抓住关键,对比较突出的行业性、系统性、地域性腐败问题进行专项整治。在不能腐上深化拓展,前移反腐关口,深化源头治理,加强重点领域监督机制改革和制度建设,健全防治腐败滋生蔓延的体制机制。在不想腐上巩固提升,更加注重正本清源、固本培元,加强新时代廉洁文化建设。坚持不敢腐、不能腐、不想腐一体推进,打通三者内在联系,同时发力、同向发力、综合发力,标本兼治、系统施治,坚决铲除腐败滋生的土壤和条件,不断增强腐败治理效能。

  新征程是充满光荣和梦想的远征,没有捷径,唯有实干。各级纪检监察机关和广大纪检监察干部要赓续对党绝对忠诚的红色基因,弘扬伟大建党精神,自信自强、守正创新,踔厉奋发、勇毅前行,以一往无前的奋斗姿态、永不懈怠的精神状态履职尽责,一刻不停正风肃纪反腐,推动全面从严治党向纵深发展,在强国建设、民族复兴的新征程上做出新业绩。