基层动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 基层动态
潮安区:专项监督拧紧燃气“安全阀”
来源:潮安区纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2023-07-06    点击数:3725次

  燃气安全关乎千家万户生命财产安全。为防范化解燃气安全风险,近段时间,潮安区纪委监委在全区范围内组织开展燃气安全专项监督,采取“四不两直”方式,组织各级纪检监察组织对相关职能部门、各重点领域和重点场所落实燃气安全整治和隐患排查整改工作开展督查,推动相关单位加强燃气安全管理,守护好人民群众的切身利益。


  “近期有没有开展燃气安全隐患排查?”“燃气安全使用宣传工作开展情况如何?”潮安区各级纪检监察组织把压紧压实相关职能部门监管责任放在重要位置。金石镇纪委到镇农业农村办、应急办、执法办等部门督查燃气安全隐患排查整治工作落实情况,督促其合力织牢织密“排查网”,保障人民群众生命财产安全。目前,金石镇已排查辖区内55家用气单位,发现并落实整改安全隐患15处。



龙湖镇纪委到辖区内餐厅开展燃气安全专项监督  林荫路摄


  此外,潮安区各级纪检监察组织充分运用“一线工作法”,紧盯关键领域、薄弱环节精准监督。围绕燃气设备放置场所是否通风、气瓶存放量是否超标、是否安装燃气报警装置、燃气设备是否老化等问题,龙湖、江东、沙溪、东凤、赤凤等镇纪委联合各镇应急办、综治办、执法办、消防队等部门组成专项督查组,深入辖区内酒楼、餐饮店、烧烤店等用气单位,共发现问题113个,督促落实整改95个,以督压责、以督促改、以督提效,防范于未“燃”。



潮安区纪委监委有关派驻机构到区实验学校开展校园燃气安全督查  李微摄


  校园燃气安全事关师生生命财产安全,事关校园的和谐稳定。潮安区纪委监委有关派驻机构和东凤镇纪委分别深入区实验学校、区中心幼儿园、东凤镇实验学校等开展校园燃气安全督查,压紧压实教育部门主管责任,筑牢校园安全防线。


  “群众的关切处,就是监督的发力点。接下来,我们将继续加大燃气安全督查力度,对排查发现的问题实行清单管理、闭环销号,强化跟踪问效,确保隐患排查见底、整治彻底。”潮安区纪委监委有关负责人表示。(潮安区纪委监委)