反馈 当前位置:首页 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察情况 > 反馈
十五届市委第三轮巡察完成反馈
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2023-08-02    点击数:4169次

  根据潮州市委巡察工作部署,十五届市委第三轮巡察反馈工作于近日全部完成。


  7月27日至8月1日,市委巡察组分别向市文化广电旅游体育局、市政务服务数据管理局、市疾控中心、市卫监所、市人民医院、市中医医院、韩山师范学院潮州师范分院、市职业技术学校、潮州卫校、市高级中学、潮安区文祠镇、湘桥区磷溪镇等12个单位党组织进行了“一对一”反馈。市委、市政府有关领导,市委巡察工作领导小组成员,市纪委监委、市委组织部有关负责同志分别出席反馈会议并提出整改要求。市委巡察组向被巡察党组织主要负责人通报了巡察发现的重要问题,并向领导班子反馈了巡察情况。


  反馈指出,各被巡察党组织能坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委工作要求,各方面工作取得积极进展,同时巡察中也发现了一些问题。有的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神不深入,履行职能责任与新时代新要求存差距;有的以人民为中心的发展思想树得不牢,解决重点领域群众反映强烈的突出问题力度不够,改进作风提升为民服务水平仍需加强;有的履行全面从严治党政治责任不力,工程建设、物资采购等不够规范,违反中央八项规定精神问题时有发生;有的领导班子和基层党组织建设存在薄弱环节,执行民主集中制不严格、选人用人工作不规范、基层党建工作不扎实等问题依然存在。


  反馈要求,被巡察党组织要坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想凝心铸魂,引导党员干部更加深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要将落实巡察整改与贯彻落实党的二十大重大决策部署结合起来,与贯彻落实习近平总书记视察广东重要讲话、重要指示精神结合起来,与主题教育、日常监管、深化改革结合起来,以整改行动和实效推动事业高质量发展。被巡察党组织要不折不扣落实巡察整改主体责任,主要负责同志切实扛起第一责任人责任,领导班子其他成员充分履行“一岗双责”,确保巡察整改落实落地。要推动整改工作常态化、长效化,已完成整改的要防止问题反弹、反复发生,需长期坚持的要持之以恒、久久为功,尚未完成的要紧盯不放、直至解决,建立起来的制度机制要重在执行、务求实效。


  巡察期间,市委巡察组还收到反映一些领导干部的问题线索,按照有关规定转纪委监委机关、组织部门等有关方面处理。