清风溢潮州 当前位置:首页 > 廉洁文化 > 清风溢潮州
廉洁文化“走基层”︱清风进校园 正气润心田
来源:潮州市广播电视台    作者:潮邑清风    发布时间:2023-11-08    点击数:1594次


  近日,“清风进校园 正气润心田”活动在韩山师范学院举行,作为今年我市廉洁文化“走基层”活动的一项重要内容,旨在推动廉洁文化走进校园,夯实学校廉洁文化建设基础。






  市纪委监委、韩山师范学院有关同志和师生代表、全市中小学校长代表共300多人参加活动。活动首先组织参观了韩山师范学院廉洁文化教育基地——清风馆。清风馆深入挖掘本地区本校的廉洁文化资源,内容涵盖廉史学习、名人故事、典型榜样、传统经典、具体制度等,分为“以韩为师”“以廉为荣”“修身齐家”三个篇章,通过营造生活化、场景化的廉洁文化教育空间,让广大师生从中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化中汲取精神力量,潜移默化接受廉洁文化熏陶。





  意溪镇西都小学校长 蔡维强:通过今天的学习,感受颇深。我觉得在推行廉洁文化教育方面,可以通过实践活动,像通过与韩师这样的基地合作,让学生入心入脑去学习廉洁文化。

  活动还组织参观了韩山师范学院120年师范教育成果展,观摩学校红色廉洁文化社会实践课程《行走的红色文学课堂》。一系列教育教学优秀成果的展示,让参观者深有感触,受益匪浅。







  韩山师范学院文学与传播学院教授 刘文菊:廉洁文化教育与红色文化教育相结合是我们课程的一个主要教学目标,充分利用韩师本校和潮州本土的红色文化资源,建立校地结合的课程思政实践基地,把廉洁教育落到实处。

  市金山中学校长 陈永序:实地参观了韩师的清风馆、《行走的红色文学课堂》,使我再一次受到了很好的廉洁文化教育。接下来,我们学校党委将进一步推进廉洁文化进校园工作,教育,团结带领广大党员干部、师生廉洁从政、廉洁从教、廉洁修身,坚守立德树人初心使命,为党育人、为国育才,努力培养和造就德智体美劳全面发展的一代新人。

  廉洁教育是大学生成长的关键一环。活动中还举办以“奋进新征程、建功新时代”为主题的廉洁文化演讲比赛。学生们结合自身经历,通过一个个古今清廉人物的动人故事,生动讲述了对初心的坚守、对廉洁的感悟,发出崇廉尚廉的青春强音,展现了新时代莘莘学子昂扬向上的精神风貌。







  韩山师范学院学生 胡嘉琪:我演讲的主题是青春心向党,廉洁润初心。在整个准备的过程当中,我对于廉洁文化有了更深的理解。我们要树立正确的价值观,要增强自我约束的能力,学会控制住自己的欲望和冲动,对于各种诱惑保持警觉。

  韩山师范学院学生 梁望真:作为新时代的大学生,我们要把廉洁、风正、简朴等优良品德的养成贯穿于学习、生活和为人行事的一言一行之中,做清廉校园的积极践行者。

  作为培养中小学教师的师范院校,韩山师范学院历来高度重视并坚定推进廉洁文化建设,不断巩固发展风清气正的校园政治生态和立德树人的良好教育环境,引导全校师生廉洁从教、从研、从学,使廉洁观念深入人心、尊师重道蔚然成风。





  韩山师范学院纪委副书记 黄道宏:学校始终坚持把廉洁文化建设作为加强党的建设的重要内容。依托学校丰富的学术资源和师资力量,加强对新时代廉洁文化丰富内涵的研究,取得一批理论研究成果,汇编论文集两册。举办廉洁修身大讲堂系列讲座,帮助学生扣好步入社会的“第一粒扣子”。组织开展廉洁文化书法美术摄影展、征文比赛、演讲比赛等形式多样的校园廉洁文化活动,推动师生践行崇廉戒奢的价值追求。

  韩山师范学院表示,接下来,将充分发挥廉洁文化引领浸润作用,着力引导干部师生夯实清正廉洁思想根基,不断增强廉洁治校、廉洁从教、廉洁育人、廉洁修身意识,涵养求真务实、团结奋斗的时代新风。