基层动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 基层动态
潮安区:“三个维度”加强党员干部廉洁教育
来源:潮安区纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2023-12-07    点击数:1912次

  今年来,潮安区不断创新廉洁文化宣教形式,从“三个维度”入手,打好廉洁教育“组合拳”,着力夯实党员干部清正廉洁的思想根基。


  分类靶向施策,提升纪律教育的精度


  “人的一生只有一次青春,走错一步很难回头。”“廉洁的习惯是一点一滴养成的。”在“青廉说”分享交流会上,潮安区青年干部热烈发言,分享对廉洁的理解和思考,畅谈自身的责任和担当。



图为潮安区“青廉说”青年干部说清廉分享交流会现场  林育璇摄


  今年来,潮安区立足年轻干部思想多元、思维活跃的特点,为年轻干部量身定制“青廉”套餐,通过开展党纪法规知识考试、“青廉说”分享交流会、知识竞赛等形式,让年轻干部说清廉之声、践清廉之行,以喜闻乐见的方式碰撞出青廉“正能量”。


  该区还坚持分层分类对党员干部开展纪律教育,抓住党员干部提拔任职等关键节点开展廉政谈话;聚焦易发多发廉政风险点,选派纪检监察业务骨干为不同领域党员干部上纪法教育专题辅导课。


  活用案件资源,拓展警示教育的深度


  违纪违法典型案例是“活教材”,也是“清醒剂”。该区纪委监委注重用好用活案件资源,将庭审现场打造成同级同类警示教育和纪法业务培训的“双课堂”。今年来,该区共组织纪检监察干部和案发领域党员干部开展职务犯罪庭审旁听活动4场次,为近200名党员干部送上“沉浸式”警示教育课。“旁听庭审能直观感受案件审理的现场,使警示教育直抵人心。”一名旁听庭审的党员干部感慨道。


图为潮安区纪委监委组织党员干部到区人民法院开展旁听庭审警示教育活动现场  陈夏凌摄


  “我们还运用忏悔录、警示教育片等资源,通过组织集中观看学习、签订承诺书、召开以案促改专题民主生活会或组织生活会等方式,深刻剖析违纪违法典型案例,常态化敲响警钟。”潮安区纪委监委有关负责同志介绍。


  线上线下并进,增强日常教育的厚度


  “鹭立清波上 身正影子直”“勤以持家万家兴 廉以修身百业旺”……今年,潮安区纪委监委在微信公众号推出“廉之心语”专栏,一幅幅精美的摄影照片配上廉洁标语,吸引了众多党员干部的目光。


图为区审计局青年干部在该局廉洁文化走廊驻足学习  王晓纯摄


  该区坚持线上线下相结合,不断拓展廉洁教育平台,进一步发挥廉洁文化的教育引导、激励浸润作用。该区纪委监委依托微信公众号发布“廉润潮安”主题日历电脑壁纸;区融媒体中心采取“公益广告+宣传报道”方式加强廉洁文化宣传;区直各单位结合实际,分别在办公区域因地制宜打造廉洁文化走廊、LED宣传橱窗屏等“微阵地”,以小阵地释放激浊扬清大能量。(潮安区纪委监委)