基层动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 基层动态
湘桥区:凝“新”聚力 扣好廉洁从政“第一粒扣子”
来源:湘桥区纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2023-12-18    点击数:1984次

  年轻干部是党和国家事业发展的希望。今年以来,湘桥区紧盯新录用公务员成长起步黄金期,通过形式多样的廉洁教育活动,帮助年轻干部扣好廉洁从政“第一粒扣子”,走好成长进步路。


  “革命母亲李梨英的事迹可歌可泣,‘红军阿姆’的故事激励着无数后辈前行。”湘桥区基层年轻干部小李读着《革命母亲李梨英》感动不已。



湘桥区新录用公务员参观山后武工队秘密联络点遗址。康煜生 摄


  近期,《潮州红廉故事会》、《湘桥区红色廉洁故事22篇》等廉洁书籍在湘桥区新录用公务员中传阅开来。湘桥区纪委监委借此契机举办读书分享会,组织新录用公务员围绕理想信念、廉洁自律、优良作风、个人修养等开展交流探讨,畅谈工作“廉”想。该区各镇(街道)纪(工)委还组织新录用公务员前往山后武工队秘密联络点遗址等红色革命遗址重温红色历史、缅怀革命先烈、擦亮廉洁底色。

  “转眼间,你已踏入为人民服务的队伍行列五年有余,不知当年参加新录用公务员见面会的那个稚嫩青年,是否完成当年立下的鸿鹄之志,是否仍葆当初忠诚底色。”这是磷溪镇新录用公务员小佘一笔一划写给未来的自己的一封信。

  针对年轻干部岗位特征和思想特点,该区不断创新方式方法开展纪法教育。磷溪镇纪委开展“一书一信”活动,组织新录用公务员写一封信给未来的自己、签订《“八小时之外”廉洁自律承诺书》。铁铺镇纪委开展廉政“第一谈”,结合具体岗位的不同职责,分析岗位廉政风险点,及时掌握新录用公务员思想动态、工作状况和生活作风,防微杜渐“治未病”。该区纪委监委派驻第七纪检监察组组织综合监督单位23名执法“新兵”参与派驻纪检监察组“两违”整治、创文创卫等专项监督,直观了解所在岗位履职过程的痛点、堵点、廉政风险点。

  该区纪委监委还注重分级分类做实警示教育,区分政法、卫生、粮食、工程建设、营商环境等不同领域,为新录用公务员菜单化、精准化提供警示教育资料,变“大水漫灌”为“精准滴灌”。同时,将近年来查处的违纪违法案例转化为廉政教育课的鲜活教材,推动警示教育走实走心。(湘桥区纪委监委)