基层动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 基层动态
潮安区:播撒红色种子 擦亮廉洁底色
来源:潮安区纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2024-01-04    点击数:1787次
  “学习了《潮州市潮安区红色革命遗址通览》,我才知道原来潮安有这么多红色革命遗址,有这么多荡气回肠的革命故事,让我深受教育,倍感鼓舞。”潮安区一名年轻干部捧着《潮州市潮安区红色革命遗址通览》激动地说。
  
  潮安区纪委监委推动潮安区各级各单位立足本地红色资源禀赋,找准红色文化和廉洁文化的结合点,广泛播撒红色种子,让红廉文化绽放出映日“廉”花别样“红”的独特光彩,持续擦亮廉洁底色。

  为厚植红廉底蕴,潮安区加大红色文化资源的挖掘整合和保护利用力度,启动革命遗址大普查,编纂出版《潮州市潮安区红色革命遗址通览》。该书共收录潮安红色革命遗址174处,包括“重要机构旧址”“重要历史事件发生地和人物活动纪念地”“革命领导人故居”“烈士墓”“纪念设施”五大类,讲好讲活革命的故事、英雄的故事,激励广大党员干部群众从中汲取奋进力量。



图为“红色印记·薪火相传”巡回展活动现场 林萱琪摄


  如何让红廉文化走进干部群众视野,“飞入寻常百姓家”?潮安区在各镇(场)举办“红色印记·薪火相传”巡回展,以中共潮安县委的历史沿革为线索,分大革命、土地革命战争、抗日战争和解放战争四个历史时期,展示潮安区各红色遗址和烈士纪念设施的历史资料,讲述中国共产党潮安发展历程和潮安烈士英雄事迹,打造生动红色课堂。截至目前,共举办展览15场次,参观人数达2万多人次。


图为潮安区庵埠镇首期“讲红廉故事 扬清风正气”红廉讲堂现场 许育珩摄


  此外,潮安区各级各单位通过举办“红廉讲堂”、组织学校师生开展红色研学活动、邀请退休教师讲授红色革命故事和清廉家风故事、组织党员干部在主题党日活动中讲述红廉故事等多样化的方式,推动学习走“新”又走“心”。

  与此同时,潮安区推动各镇(场)深挖辖区内红色资源,打造各具特色的红廉阵地。如沙溪镇立足桑浦山人民革命斗争史,联合相关单位打造桑浦山革命斗争史展览馆。东凤镇将当地革命先辈的英勇事迹和红色家风故事有机融入新光村廉洁文化长廊建设,图文并茂展示“赓续红色基因 厚植清廉沃土”“传承优良家风 弘扬清风正气”“潮汕文化中的清正廉洁”三大板块内容,让广大干部群众既赏“风景”又悟“风清”。(潮安区纪委监委)