理论研究 当前位置:首页 > 廉洁教育 > 理论研究
深学细悟习近平总书记关于党的自我革命的重要思想
来源:中央纪委国家监委网站    作者:潮邑清风    发布时间:2024-01-15    点击数:2037次
  1月8日,习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上发表重要讲话,总结了全面从严治党的新进展、新成效,深刻阐述党的自我革命的重要思想,科学回答我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出“九个以”的实践要求,对持续发力、纵深推进反腐败斗争作出战略部署。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想凝结了新时代全面从严治党丰富实践经验和重要理论成果,凝聚了全党高度共识,为新时代新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争提供了根本遵循,为做好新征程纪检监察工作提供了强大思想武器和科学行动指南。要深入学习领悟、坚决贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,提高政治站位,增强政治自觉,切实把思想和行动统一到习近平总书记关于党的自我革命的重要思想上来,在新征程上忠实履职尽责,为开创党的自我革命新局面作出不懈努力。

  党的十八大以来,在推进全面从严治党伟大实践中,我们党给出了跳出历史周期率的第二个答案

  在二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记强调,我们党作为世界上最大的马克思主义执政党,如何成功跳出治乱兴衰历史周期率、确保党永远不变质不变色不变味?这是摆在全党同志面前的一个战略性问题。党的十八大以来,在推进全面从严治党的伟大实践中,以习近平同志为核心的党中央不断进行实践探索和理论思考,在毛泽东同志当年给出“让人民来监督政府”的第一个答案基础上,给出了第二个答案,那就是不断推进党的自我革命。跨越漫长岁月的两个答案,从探寻党和人民的关系,到着眼自身、刀刃向内,一以贯之的是坚守初心使命、掌握历史主动的自觉,是走好赶考之路的清醒和坚定。

  以自我革命跳出历史周期率的视野生发于历史,与第一个答案一脉相承。在延安“窑洞对”中,黄炎培以历史为依据概括总结了“其兴也勃,其亡也忽”的周期现象,其疑问本质上是对长期执政风险的担忧。此时,毛泽东同志所回答的“人民来监督政府”“人人起来负责”,是基于国民党独裁政府“剥夺人民的一切自由”而“中国解放区则给人民以充分的自由”的经验总结。第一个答案不仅是历史性的,也是前瞻性的。在执掌政权后,马克思主义政党如何仍然保持先进性成为新的现实问题。以苏联解体为例,面对党内党外各种问题挑战,苏共不仅没有着力解决自身问题,反而错误改变了社会主义路线,背弃了马克思主义政党的宗旨和目标,以自身教训带来关于社会主义国家跳出历史周期率的新思考。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央强调先进的马克思主义政党是在“不断自我革命中淬炼而成的”,通过把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局、推进党风廉政建设和反腐败斗争,探索出依靠自我革命跳出历史周期率的成功路径。我们党跳出历史周期率的两个答案,都是在唯物史观指导下,坚持理论与实践相结合作出的解答,其视野是历史的,而路径是现实的、可操作的。

  以自我革命跳出历史周期率的机制作用于党内,与第一个答案相互促进。习近平总书记指出:“一个人的清正廉明,从根本上讲不能完全靠外部约束,而要靠自觉自律。”对于党而言,除人民作用于外部的监督之外,我们党通过自我革命进行内部锤炼,实现了二者的相辅相成和相互促进。人民监督和自我革命作用的主体和重点不同,第一个答案强调让人民监督权力,党和政府是人民监督的受体,对其而言人民的监督是重要的外部约束。同时,人民作为主体,也得到了有效的权益维护途径,进而巩固了党同人民群众的血脉联系,巩固了党的执政地位和领导地位。而自我革命侧重于自身建设,使党与时俱进提高执政水平,来适应不同时期的风险挑战以及解决自身问题。因而,人民监督是外生型机制,从外部驱动并应用于党和政府,由人民的监督防止党和政府的腐化是由外而内的;自我革命是内生型机制,其从内部驱动并应用于党和国家,以自我革命带动社会革命是由内而外的。两者相互协同,能够进一步激发正向效应,从不同方面防止权力异化,促进党的执政能力提高和执政基础巩固。

  以自我革命跳出历史周期率的价值归向于人民,与第一个答案内在统一。习近平总书记指出:“我们党没有任何自己特殊的利益,这是我们党敢于自我革命的勇气之源、底气所在。”人民至上是马克思主义的政治立场,致力于实现最广大人民的根本利益是中国共产党人的目标所在。在解决如何跳出历史周期率的问题时,我们党不仅要回答好如何永葆先进性和纯洁性的问题,更要回答好如何永远得到人民拥护和支持的问题。自我革命的目标之一,就是要将党建设成为人民衷心拥护的党,使党“永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心”的本色。相较于第一个答案的直接展现,自我革命的精神内质和制度机制从党的性质出发,最终指向了人民,归根到底是解决背离党性和人民性的问题。人民监督和自我革命的两个答案是对于“建设什么样的长期执政的马克思主义政党、怎样建设长期执政的马克思主义政党”的共产党执政建设规律的深刻把握,遵循人民至上的价值归向,内在统一于人民立场。

  不断深化对党的自我革命的规律性认识

  党的十八大以来,习近平总书记带领全党以前所未有的决心力度推进全面从严治党,创造性提出一系列具有原创性、标志性的新理念新思想新战略,形成习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,指引百年大党开辟了自我革命的新境界。从2015年5月习近平总书记在中央全面深化改革领导小组第十二次会议上的重要讲话中首次提出要“勇于自我革命”,到2021年11月习近平总书记在党的十九届六中全会第二次全体会议上深刻论述自我革命与跳出历史周期率的关系;从2022年10月习近平总书记在党的二十大报告中强调“党找到了自我革命这一跳出治乱兴衰历史周期率的第二个答案”,到今年二十届中央纪委三次全会上,习近平总书记深刻阐述了党的自我革命的重要思想,系统回答了我们党为什么要自我革命、为什么能自我革命、怎样推进自我革命等重大问题,明确提出“九个以”的实践要求……自我革命的内涵不断丰富,对党的自我革命的规律性认识不断深化,其所内含的意蕴诠释了自我革命何以成为我们党最鲜明的品格和最大的优势。

  坚持问题导向,在发现问题、分析问题和解决问题中不断推进党的自我革命。推进党的自我革命与问题意识、问题导向联系在一起,自我革命的目的就是奔着解决问题而去的,自我革命的过程就是一个不断发现和解决自身矛盾与问题的过程。敢于直面问题、勇于自我革命,是党的优良传统和鲜明特点,也是党的重要思想方法和工作方法。在长期奋斗中,我们党之所以能够始终保持自身的纯洁性和先进性,一个重要原因就在于能够科学认识、准确把握和正确解决各个时期自身所面临的突出问题。正是有了强烈的问题意识和问题导向,我们党总是能够及时发现自身存在的问题,始终做到对问题不掩盖、不回避,瞄着问题去、迎着问题上;总是能够对自身存在的问题作出正确分析和判断,把准问题的关节点和要害处,做到对症下药、靶向治疗;总是能够以刀刃向内、壮士断腕的勇气及时解决自身所存在的问题,从而赢得人民的信任和支持。正是这种强烈的问题意识和问题导向,使我们党始终能够牢牢地掌握解决问题的主动权,赢得化危为机、变被动为主动的先机,从而跳出了历史上反复出现的那种太平时期对问题熟视无睹、置若罔闻,一旦拖到矛盾激化的危急关头又张皇失措、进退失据悲剧的怪圈。

  坚持严字当头,把严的要求贯穿自我革命的全过程,做到真管真严、敢管敢严、长管长严。治国必先治党,治党务必从严,这是我们党治国理政宝贵的经验。党的十八大以来,各级党委坚持把全面从严治党的主体责任牢牢扛在肩上,把从严治党工作同中心工作一起谋划、一起部署、一起考核,确保各条战线、各个领域、各个环节的党建工作要求都落到实处,形成党委抓、书记抓、各有关部门抓、一级抓一级、层层抓落实的党建工作格局。特别是在推进全面从严治党实践中,始终坚持把严的纪律和严的规矩挺在前面,既让铁纪“长牙”、发威,又让干部重视、警醒、知止,落实了思想从严、监督从严、执纪从严、治吏从严、作风从严、反腐从严等,做到了严教育、严防范、严管理、严监督、严查处、严制度、严责任等各个环节的从严,体现了党规制定、党纪教育、执纪监督全过程的从严,从而彻底扭转了过去长期存在的“一手硬、一手软”的状况。通过全面从严治党,不仅解决了为什么必须全面从严以及谁来严、严什么、怎么严的问题,而且从根本上改变了“上有政策,下有对策”“有令不行,有禁不止”,以及在贯彻党中央决策部署上打折扣、做选择、搞变通的问题,走出了一条把严的基调、严的举措、严的氛围长期坚持下去的管党治党之路。

  坚持一抓到底,以永远在路上的坚韧执着把党的自我革命进行到底。党的自我革命不是短期的、阶段性的,而是长期的、持久的。把全面从严治党作为党的长期战略、永恒课题,是由党所面临的“四大考验”“四种危险”的严峻性、复杂性决定的,是由跳出治乱兴衰历史周期率的长期性和艰巨性决定的。解决一系列大党独有难题,是实现新时代新征程上党的使命任务必须迈过的一道坎,是全面从严治党适应新形势新要求必须啃下的硬骨头,只能前进,不能后退,否则就会酿成全局性、颠覆性的灾难。历史和现实都告诉我们,清除一切损害党的先进性纯洁性的有害因素和一切侵蚀党的健康肌体的病原体,不可能毕其功于一役,必须进行长期而艰巨的斗争。只要还有腐败问题产生的土壤和条件,就要始终保持高压态势不动摇,就要始终坚持以钉钉子的精神加强作风建设、以零容忍的态度反腐惩恶、以系统观念深化标本兼治。习近平总书记指出:“要清醒认识到,党内存在的政治不纯、思想不纯、组织不纯、作风不纯等突出问题尚未得到根本解决,一些已经解决的问题还可能反弹,新问题不断出现,‘四大考验’、‘四种危险’依然复杂严峻,党的自我革命任重而道远,决不能有停一停、歇一歇的想法。”随着党的自我革命的不断深入,那种认为全面从严治党已经差不多了的想法、打好一仗就可以松气歇脚的想法、有了成效要见好就收的想法逐渐得到扭转。作风建设永远在路上、党风廉政建设和反腐败斗争永远在路上、全面从严治党永远在路上的认识不断深入人心,奠定了把党的自我革命进行到底的强大思想基础,形成了全面从严、一严到底的坚强制度保障。

  纵深推进全面从严治党、党的自我革命,为强国建设、民族复兴伟业提供坚强保障

  习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,是我们党坚持“两个结合”推进理论创新取得的新成果,是习近平新时代中国特色社会主义思想的新篇章,标志着我们党对马克思主义政党建设规律、共产党执政规律的认识达到新高度。在深入推进党的自我革命实践中需要把握好九个问题,即:以坚持党中央集中统一领导为根本保证,以引领伟大社会革命为根本目的,以新时代中国特色社会主义思想为根本遵循,以跳出历史周期率为战略目标,以解决大党独有难题为主攻方向,以健全全面从严治党体系为有效途径,以锻造坚强组织、建设过硬队伍为重要着力点,以正风肃纪反腐为重要抓手,以自我监督和人民监督相结合为强大动力。要从政治维度、思想维度、制度维度深刻理解推进党的自我革命的实践要求,在新时代新征程上将全面从严治党、党的自我革命不断推向深入,确保党永葆生机活力、走好新的赶考之路。

  深入推进新时代党的自我革命要坚持党中央集中统一领导。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。坚持党的集中统一领导是中国革命、建设和改革事业不断取得成功的根本前提,也是中国共产党坚持自我革命的长远之计。习近平总书记指出,“在新的历史条件下,要永葆党的马克思主义政党本色,关键还得靠我们党自己。”中国共产党是自我革命的对象,也是自我革命的主体,在具体实践中达到主客体的辩证统一,以一种实践性的反思呈现,经历了从探索到成熟再到超越、由自觉到自信再到自为的发展过程,这种刀刃向内的现实表现来自马克思主义政党自身的先进性属性。只有始终把党的领导贯穿自我革命全过程中,才能切实发挥党在自我革命实践中主客体辩证统一的内驱力量。

  当下,世界之变、时代之变、历史之变正以前所未有的方式展开,作为党和国家事业的坚强领导核心,中国共产党面临形势之复杂、承担责任之重大、肩负任务之艰巨世所罕见、史所罕见。习近平总书记明确指出,“我们要居安思危,时刻警惕我们这个百年大党会不会变得老态龙钟、疾病缠身。”自我革命要求中国共产党要时刻保有刀刃向内的胆魄和勇气,避免堕入“革他人的命容易、革自己的命难”的陷阱,如果没有强大的领导核心,这是根本不可能实现的。正是因为党有了强大的领导核心,才能够在实践中有效地防治党内个人主义、宗派主义等不良倾向的滋生,将增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”落到实处,确保全党政治上坚定、思想上统一、行动上一致,为自我革命的不断深化提供强大的支撑力量。因此,全体党员干部要自觉将“两个确立”作为最高政治原则和根本政治规矩来遵守执行,旗帜鲜明讲政治,在政治上坚决忠诚核心,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,从而不断推进彻底的自我革命,夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利。

  深入推进新时代党的自我革命要坚定党员干部理想信念。所谓理想信念,就是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受各种风险考验的精神支柱。共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱,也是保持党的团结统一的思想基础。将理想信念转化为行动自觉,以大无畏的革命精神推动党的自我革命,是中国共产党安身立命的根本所在。在百余年奋斗历程中,中国共产党用理想信念把舵定航,在每一个危急关头以切实有效的行动解决党内突出问题,积极同一切理想动摇、信念缺失的行为作斗争。可以说,没有理想信念的导航,党的自我革命就会缺乏正确的引领,实现中华民族伟大复兴的历史使命也会失去磅礴的力量。

  理想信念从来都不是抽象的、空洞的,而是具体的、现实的。当前,我国正朝着全面建成社会主义现代化强国的目标迈进,推动做到永葆初心、坚定信念、矢志不渝,面对各种困难和挑战决不退缩、敢于克服、战而胜之,才能推动党和国家事业不断向前。习近平总书记指出,“没有一大批具有坚定共产主义理想的中华儿女,就没有中国共产党,也就没有新中国,更没有今天我国的发展进步。要把我国发展得更好,离不开理想信念的力量。”因此,在推动新时代党的自我革命的实践进程中,要不断推动党员干部在面对自身存在的错误时毫不避讳、勇于修正,以理想信念为指引,勇于自我革命,把自身建设好、建设强,在思想上、政治上和组织上充分发挥“主心骨”作用,始终保持不走封闭僵化的老路、不走改旗易帜的邪路的强大政治定力,从而不断凝聚起磅礴力量。

  深入推进新时代党的自我革命要完善制度规范体系。制度具有全局性、根本性、稳定性的特征,对事物的发展起着决定性的重要作用。中国特色社会主义制度优势在中西方政党比较、党和国家事业发展、重大斗争考验中得到了充分检验。党的自我革命就是要持续规范自身关系、不断约束自身行为、深入监督自身活动、系统解决自身问题,这都离不开党的自我革命制度规范体系的支持保障。正如习近平总书记指出:“纵观各国政党,真正像中国共产党这样能够始终如一正视自身问题,能够形成一整套自我约束的制度规范体系,能够严肃惩处党内一大批腐化变质分子的,可以说少之又少。”

  治国必先治党,治党务必从严,从严必依法度。推进新时代党的自我革命,就必须要完善党的自我革命制度规范体系,形成坚持真理、修正错误,发现问题、纠正偏差的机制,健全党统一领导、全面覆盖、权威高效的监督体系,不断开辟党的自我革命新境界。一方面,要构建和完善组织领导机制。通过构建党的全面领导结构框架和制度体系,维护党中央权威和集中统一领导,确保全党始终沿着正确方向前进。另一方面,要构建和完善内生驱动机制。问题是时代的声音,坚持问题导向是推进党的自我革命的内源动力。构建内生驱动机制就是直面出现的矛盾问题,不仅要建立完善全面从严管党治党制度,严肃党内政治生活,严明党内纪律规矩,使党的领导在革命性锻造中更加坚强;而且还要坚持和发展中国特色社会主义制度,以问题为导向不断提升治理能力和治理水平,为以党的自我革命推进社会革命提供不竭动力。(吴付来 作者系中国人民大学党委副书记、纪委书记,国家监委驻中国人民大学监察专员)