违反中央八项规定精神 当前位置:首页 > 监督曝光 > 违反中央八项规定精神
潮州市纪委监委公开通报三起违反中央八项规定精神典型问题
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2024-02-07    点击数:3263次

  春节假期将至,为进一步强化正风肃纪,营造风清气正节日氛围,现将我市查处的3起违反中央八项规定精神典型问题公开通报如下:


  一、潮州市交通运输局原二级巡视员黄奕斌违规收受礼品、礼金,将应当由个人支付的费用安排他人支付问题。2013年至2023年,黄奕斌在担任潮州市交通运输局党组书记、局长等职务期间及退休后,收受民营企业主、公职人员所送礼金共计16.4万元及茅台酒等高档礼品;安排他人为其支付购买茶叶及健身私教课程费用共计57.54万元。黄奕斌还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍并取消退休待遇,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。


  二、潮州市交通运输局原党组书记、局长佘延民违规收受礼品、礼金,违规出入私人会所问题。2013年至2023年,佘延民在担任潮州市城市管理和综合执法局党组书记、局长,潮州市交通运输局党组书记、局长等职务期间,收受民营企业主、公职人员所送礼金共计3.2万元及茅台酒等高档礼品;多次违规出入私人会所并接受安排的娱乐活动。佘延民还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍、开除公职,涉嫌犯罪问题被移送检察机关依法审查起诉。


  三、潮州市城市管理和综合执法局原科员林桂违规收受礼金问题。2013年至2023年,林桂在潮州市城市管理和综合执法局等单位任职期间及退休后,收受民营企业主所送礼金共计10.82万元。林桂还存在其他严重违纪违法问题,被开除党籍并取消退休待遇,判处有期徒刑三年四个月,并处罚金人民币20万元。


  上述3起典型案例,违反中央八项规定精神行为均延续至党的二十大以后,反映出一些作风顽瘴痼疾仍反复发作、尚未根治,必须突出常态长效,在常和长、严和实、深和细上下功夫,驰而不息纠“四风”树新风,以钉钉子精神纵深推进作风建设。全市各级党组织和广大党员干部要深入学习贯彻习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,带头改作风、严肃抓作风,拧紧责任链条、强化压力传导,不断凝聚严管严治合力。


  春节将至,每一个节点都是对作风建设的一次考验。全市各级纪检监察机关要盯住节日期间易发多发的“四风”问题,加强监督检查、明察暗访,严肃查处“吃公函”、“吃食堂”、“吃老板”、“吃下级”等问题,精准发现、从严处理“快递送礼”、借婚宴之机违规收礼、违规借用管理和服务对象车辆等问题,加大典型案例通报力度,坚决遏制不正之风,着力营造风清气正的节日氛围。要聚焦违规吃喝等顽瘴痼疾,开展专项整治,对顶风违纪行为绝不放过,对作风和腐败交织问题同查同治,让反复发作的老问题逐渐减少,让新出现的问题难以蔓延。要下大气力铲除作风问题产生的土壤和条件,坚持标本兼治、系统施治,坚持党性党风党纪一起抓,坚持纠树并举,不断把作风建设向纵深推进。