清风溢潮州 当前位置:首页 > 廉洁文化 > 清风溢潮州
清风溢潮州丨正面引导与反面警示相结合 绷紧廉洁自律弦
来源:潮州市广播电视台    作者:潮邑清风    发布时间:2024-02-14    点击数:795次

  节点就是“考点”,年关也是“廉关”。为进一步增强党员干部廉洁意识,春节前夕,潮安区江东镇组织镇机关中层干部 20 多人到洪灵菲烈士旧居开展廉洁教育活动。




  洪灵菲,现代著名左翼作家,“左联”创始人之一、“左联”七常委中最年轻的常委。学生时代,洪灵菲就积极投身革命运动,年仅32岁就惨遭国民党当局杀害,短暂的一生在中国现代文学史和中国现代革命史上写下了光辉的一页。洪灵菲烈士旧居位于潮安区江东镇红砂村,于2020年被市政府公布为“第四批潮州市文物保护单位”、2022年被省政府公布为“第十批广东省文物保护单位”,并于2022年1月正式完成建设修缮及布展提升工作。



  潮安区江东镇红砂村党总支部副书记、村委会委员 彭建川:展览以洪灵菲烈士的生平和革命史迹为主线,采用声、光、电等技术手段,将实物、展板、模型、声像软件和图书音像等载体有机编排,根据不同场景设计不同的色彩、音乐,烘托出浓厚的红色革命氛围,现在已成为广大党员干部群众缅怀先烈、弘扬革命精神的爱国主义教育基地和南粤“左联”红色文化之旅的一个重要驿站,激励大家继续奋斗,砥砺前行。

  在洪灵菲烈士旧居内,党员干部们认真观看旧居陈列展厅的文字介绍、图片影像和历史实物,重温洪灵菲烈士等老一辈革命家为革命奋斗一生的光荣事迹,从中汲取奋进力量,传承革命先辈廉以律己、无私奉献的崇高品格,筑牢拒腐防变的思想防线。


  潮安区江东镇综合行政执法办公室(综合行政执法队)三中队中队长 一级行政执法员 苏洁:洪灵菲烈士坚定的革命信仰、崇高的廉洁品质,非常值得我们学习。作为一名共产党员,我们要坚定理想信念,严格约束自己,正心律行,依规依纪依法履职尽责。

  潮安区江东镇应急管理办公室主任、一级科员:王玉杭:洪灵菲烈士的英雄事迹催人奋进。在今后的工作生活中我将赓续红色精神,怀德自重、清廉自守,争做新时代有为干部。

  活动期间,江东镇纪委还在现场组织开展廉洁教育专题授课,把身边的“反面教材”变成警示教育的“活教材”,以案明纪、以案释法,教育引导全镇党员干部绷紧思想“廉洁弦”,不碰纪律“高压线”,保持共产党人的高尚品德和廉洁操守。


  潮安区江东镇党建工作办公室主任、四级主任科员 刘冬遂:廉洁教育课中的反面典型案例,使我深受触动。我将以案为鉴,进一步绷紧“廉洁弦”,带头守廉关、过廉节,以实际行动践行共产党员忠诚干净担当的本质。

  潮安区江东镇党委委员、纪委书记  许楚荣:接下来,我们将充分利用潮州“七日红”前后中共潮安县委驻地、洪灵菲烈士旧居、潮澄饶革命一老家旧址、区廉政教育馆等本土丰富的红廉教育阵地资源,创新廉洁教育方式,分级分类开展廉洁教育活动,着力打通新时代廉洁文化建设“最后一公里”。