综合要闻 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 综合要闻
中国纪检监察杂志社论
我们党有决心也有能力将自我革命进行到底
来源:中国纪检监察杂志    作者:潮邑清风    发布时间:2024-02-19    点击数:334次
  勇于自我革命是我们党最鲜明的品格和最大优势。习近平总书记在二十届中央纪委三次全会上的重要讲话,系统阐述了关于党的自我革命的重要思想,旗帜鲜明宣示了我们党将自我革命进行到底的决心、能力和底气,为新征程深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争,走好新的赶考之路,指明了前进方向,坚定了必胜信念,鼓舞了斗争意志。

  作为长期执政的马克思主义政党,我们党追求的理想崇高而神圣,肩负的使命艰巨而繁重,一刻不停推进自我革命,是党保持先进性和纯洁性、跳出治乱兴衰历史周期率的必然要求。先进的马克思主义政党不是天生的,而是在不断自我革命中淬炼而成的,必须“以补过为心,以求过为急,以能改其过为善,以得闻其过为明”,正视大党独有难题,直面无处不在、无时不有的各种影响党的先进性、弱化党的纯洁性因素,严加防范、及时发现、系统整治。面对“两个大局”的交织激荡,我们党要团结带领全国各族人民以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业,必须以时代发展的要求审视自己,以强烈的忧患意识警醒自己,以自我革命精神锻造自己,坚决破除一切不合时宜的思想观念和体制机制弊端,不断提升领导水平和治理能力,迎击并战胜新征程上各种激流险滩、惊涛骇浪。

  持续纵深推进自我革命,我们党既有坚定的政治决心,又有非凡的政治智慧。科学的指导思想,是党具有生命力和创造力的根本,是党的事业取得胜利的基石。习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,深刻总结新时代全面从严治党一系列具有原创性、标志性的新理念新思想新战略,从全局、长远、大势、规律上对自我革命进行宏伟擘画,对于我们党始终依靠自身力量解决独有难题、应对风险挑战、实现革故鼎新,具有重大的政治意义。特别是“九个以”的实践要求,深刻阐明了自我革命的根本保证、根本目的、根本遵循、战略目标、主攻方向、有效途径、重要着力点、重要抓手、强大动力等,为自我革命提供了系统全面、有效管用的方法论,明确了战略部署和路径规划,充分展现了一个成熟的马克思主义政党科学地看待问题、有效地解决问题的卓越治理能力。

  始终代表最广大人民的根本利益,是我们党能够推进自我革命的勇气之源、底气所在。“不私,而天下自公。”我们党除了国家、民族、人民的利益,没有任何自己特殊的利益,正因为无私,才能本着彻底的唯物主义精神经常检视自身、常思己过,才能秉持“我将无我,不负人民”的境界情怀,坚持真理、修正错误,发现问题、纠正偏差,才能坚守“得罪千百人,不负十四亿”的使命担当,不讳疾忌医、不文过饰非,有效抵御利益集团、权势团体、特权阶层的“围猎”腐蚀,永远保持马克思主义政党的鲜明本色。

  百年管党治党宝贵经验和新时代推进党的自我革命的变革性实践,为我们党探索出一条长期执政条件下解决自身问题的成功道路。一部党的历史,就是一部党在自我革命中实现超越和发展的奋斗史。进入新时代,我们党以全面从严治党开辟百年大党自我革命的新境界,打出了一套“组合拳”,把党的政治建设摆在首位,以理想信念凝心铸魂,以严明纪律整饬作风,以雷霆之势反腐惩恶,不断增强党组织政治功能和组织力、凝聚力,构建起自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的制度规范体系。放眼当今世界,没有任何一个政党能像中国共产党如此严肃认真地对待自身建设,如此高度自觉地以科学的态度、体系化的方式推进自我革命,这是我们党的显著优势,也是引领时代的制胜之道。前进道路上,我们要把推进党的自我革命作为长期战略、永恒课题,坚持问题导向,保持战略定力,以彻底的自我革命精神确保党永远不变质、不变色、不变味,始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。