综合要闻 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 综合要闻
中央和国家机关警示教育会在京召开
来源:中央纪委国家监委网站    作者:潮邑清风    发布时间:2024-02-21    点击数:285次
  2月20日,中央和国家机关工委在京召开中央和国家机关警示教育会。会议认真学习贯彻二十届中央纪委三次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要讲话和重要指示精神,贯彻落实中央和国家机关党的工作暨纪检工作会议精神,通报近三年来查处的中央和国家机关党员干部违反中央八项规定精神典型案例。

  会议强调,中央和国家机关各级党组织和党员领导干部要深入学习贯彻习近平总书记重要讲话和重要指示精神,进一步增强落实中央八项规定精神的责任感使命感,深刻认识落实中央八项规定精神是政治任务、政治要求,必须持续从严、一抓到底,展现新担当、新作为,在建设风清气正的政治机关上走在前、作表率。会议要求,各部门要切实深化以案为鉴、以案促改,以学习贯彻新修订的《中国共产党纪律处分条例》为契机加强纪律教育;要坚持问题导向,强化责任担当,发扬彻底的自我革命精神,强化政治引领、日常监督,中央和国家机关要以上率下带头纠治形式主义、官僚主义,带头落实中央过紧日子的要求;要强化标本兼治,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐,持之以恒落实中央八项规定精神,以作风建设新成效不断推动中央和国家机关党的建设高质量发展。

  会议通报了近三年来中央和国家机关查处的45件违反中央八项规定精神典型案例,涵盖形式主义官僚主义、违规收送礼品礼金等6个方面问题。会议指出,违反中央八项规定精神问题在一些重点领域、重点人群、重要时段以及各类“圈子”中易发多发,而且随着正风肃纪反腐力度不断加大,违纪形式更趋隐形变异、花样翻新,这些问题阻碍了党中央重大决策部署贯彻落实,败坏了党在人民群众心目中的形象。会议警示大家,中央和国家机关不是歪风陋习的“防火墙”,不是弊绝风清的“保险箱”,要以身边人、身边事为镜鉴,深刻汲取教训,举一反三、警钟长鸣,使落实中央八项规定精神成为日常习惯和自觉遵循。

  警示教育会以电视电话会议形式召开,各部门机关党委、机关纪委以及机关司局和直属单位党组织、纪检组织负责同志参加会议。