反馈 当前位置:首页 > 巡视巡察 > 本级巡视巡察情况 > 反馈
十五届市委第四轮巡察完成反馈
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2024-02-29    点击数:1347次

  根据市委巡察工作统一部署,十五届市委第四轮巡察反馈工作于近日全部完成。


  2月22日至27日,市委各巡察组分别向市商务局、市国防动员办公室(市人防办)、市贸促会、潮安区检察院、饶平县检察院、湘桥区检察院反馈了常规巡察情况,向龙湖镇、江东镇、黄冈镇、钱东镇、联饶镇、官塘镇反馈了推进乡村振兴建设“美丽乡村”专项巡察情况。市委、市政府有关领导,市委巡察工作领导小组成员,市纪委副书记、市委组织部副部长分别出席反馈会议并提出整改要求。市委巡察组向被巡察党组织主要负责人通报了巡察发现的重要问题,并向领导班子反馈了巡察情况。


  反馈指出,各被巡察党组织坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,不断加强党的建设、推进全面从严治党,各项工作稳步发展。巡察中也发现一些问题:有的贯彻落实党中央重大决策部署不到位,履行职能责任存在偏差,推动高质量发展成效不明显;有的推进“百千万工程”不扎实,村庄规划建设、人居环境整治、特色产业发展力度不足,镇村工程项目建设存在薄弱环节;有的落实全面从严治党政治责任不力,重点领域存在廉政风险,国有资产、专项资金使用管理不严格;有的领导班子发挥作用缺失,民主决策机制不健全,选人用人工作不规范;有的落实巡察整改责任不力,敷衍应付、边改边犯、改了又犯等问题仍然存在。


  反馈要求,被巡察党组织要提高政治站位和思想认识,深刻领会习近平总书记关于巡视整改的重要论述精神,把巡察整改作为履行全面从严治党政治责任的重要抓手,严肃认真抓好整改落实。要将落实巡察整改与巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育成果结合起来,与贯彻落实党中央重大决策部署和省委、市委工作要求结合起来,与推动事业高质量发展结合起来,将整改成果体现在履职实效上。要树立和践行正确政绩观,在整改过程积极回应群众关切,着力解决群众急难愁盼问题。要坚决落实巡察整改责任,坚持问题导向,动真碰硬推进整改,在深化标本兼治、推动改革发展上取得更大成效。


  巡察期间,市委巡察组还收到群众反映的问题线索,按照规定转纪委监委机关、组织部门等有关方面处理。