清风溢潮州 当前位置:首页 > 廉洁文化 > 清风溢潮州
廉洁文化建设大家谈︱用好用活潮州红色资源,涵养廉洁力量
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2024-03-25    点击数:406次

  为贯彻落实党的二十大精神,学习贯彻习近平文化思想,推动廉洁文化和潮州优秀传统文化有机融合,潮州市纪委监委举办“廉洁文化建设大家谈”,邀请部分市直单位主要负责同志,高校、各县(区)和镇纪委负责同志聚焦地方特色、行业特点和工作实际谈心得谈体会,凝聚廉洁文化建设思想共识和工作合力。现分期刊登,敬请关注。


用好用活潮州红色资源,涵养廉洁力量

市委党史研究室主任  陈立佳


  潮州市革命历史悠久,是全国最早传播马克思主义、广东最早响应五四运动的地区之一,全域都属老苏区,红色文化资源丰富,现有革命遗址471多处,其中,入选广东省革命遗址的有156处,具有代表性的14张红色文化名片涵盖了潮州新民主主义革命历史亮点。新民主主义革命时期,中国共产党领导潮州人民为民族独立和潮州解放而英勇奋斗,更涌现了一批在潮州乃至全国具有较大影响力的革命英杰。潮州市是当之无愧的“英雄之城”“红色之市”,利用红色文化资源加强廉洁文化建设具有得天独厚的基础和优势。


  近年来,市委党史研究室立足职能,发挥优势,强化理论研究,创新宣教方法,打造教育基地,用好用活我市丰富的红色资源,涵养廉洁力量,推动新时代廉洁文化建设“活”起来。一是有效整合红色资源,打造教育基地。在市博物馆开辟党史馆——“潮州红色革命史展”,全面系统展示党领导潮州人民开展新民主主义革命时期的斗争历史。这是我市第一个综合的革命史展馆,自2021年11月开馆以来,已成为我市新的红色地标。积极指导各县区用好红色遗迹遗址、党史教育基地资源,打造凤凰山革命公园、潮州市交通旅社、戴平万旧居、洪灵菲旧居等一批红廉文化教育阵地。二是创新载体丰富形式,加大宣教力度。积极运用新媒体新技术传播廉洁文化,打造“线上+线下”新旧媒体融合全覆盖模式,做到“五个有”,即:电视中有图像,报纸上有文章,电台中有声音,宣教与科技结合有成效,党史研究有成果,提升红廉文化吸引力。利用AR、VR、互动H5等年轻人喜闻乐见的形式传播红廉文化,推出“辉煌百年·潮我看”潮州红色印记云展播、“红色地图”、“百年时光机”等多个项目,增强红廉文化的亲和力和感染力。如:潮州红色印记云展馆一经推出,就被人民网采用,2021年底点击率就已达到500万。三是精编红色书籍,转化党史研究成果。充分发挥人才和专业优势,精编红色书籍《潮州市红色印迹》《“红色潮州”丛书》《潮州红廉故事会》《中国共产党潮州市历次代表大会(第二卷)》等,其中,联合市纪委监委汇编的《潮州红廉故事会》作为2023年全市纪律教育学习月党员干部学习资料。四是深入一线开展宣讲,讲好党史故事。录制红色教育微党课、“云党课”,深入一线开展宣讲,围绕党史重大事件、重要活动、重要人物等,讲好党的故事、革命的故事、英雄的故事。如2023年“七一”前夕,在饶平县汫洲镇钢铁战士麦贤得事迹陈列馆举办“红色讲堂开讲了——钢铁战士麦贤得”文化沙龙活动,深刻剖析麦贤得的“硬骨头”精神中的廉洁基因,激励广大党员干部廉以律己、无私奉献。


  用好用活潮州红色资源,涵养廉洁力量,可以从以下五方面入手。一是建立健全体制机制,推进红色资源优势的发挥。各级党政组织要制定红廉文化建设的总体目标、长远规划和近期工作安排,加强领导,统一规划、分阶段、分步骤组织实施;完善并落实廉洁文化建设联席会议,定期研究部署红廉文化建设工作;落实经费保障,多渠道筹集资金,投入红廉文化建设。二是加大红色廉洁文化资源的挖掘开发利用。构建红廉文化理论体系,成立红廉文化理论研究机构,积极吸纳社会各界的专家学者加入到理论研究队伍中来,广泛开展理论研讨活动。建立红廉文化资源库,提高红廉文化资源的利用率、影响力。打造红廉文化教育基地,依托涵碧楼、茂芝会议纪念馆、潮州红色革命史展等中共党史教育基地、爱国主义教育基地,打造“线上+线下”新旧媒体融合全覆盖模式。三是拓展宣传领域,开辟红色廉洁文化宣传的广阔天地。要扩大红廉文化的辐射面,开展“六进”、“六上”活动,即:进机关、进校园、进社区、进企业、进家庭、进农村;上街道、上舞台、上读本、上课堂、上银屏、上网络,使红廉文化从“会场”走向“广场”、从“文件”走向“文化”,从“报告讲座”走向“广阔天地”。四是把党员干部尤其是领导干部作为教育重点。要通过开展红廉文化进机关、定期组织党员干部到红廉文化展馆接受教育、党校培训增设红廉文化课程等,强化党员干部特别是领导干部的廉洁意识,促进各级领导干部成为红廉文化建设的倡导者、实践者和传播者。五是着力营造风清气正的社会大环境。要将廉洁文化元素渗透和贯穿到我市经济、政治、文化和社会建设的方方面面,充分发挥群众、舆论等的监督作用,营造学廉、爱廉、倡廉的浓厚氛围,不断实现干部清正、政府清廉、政治清明、社会清朗。