工作动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 工作动态
开设全员培训“精品课” 掀起学习条例“新热潮”
——市纪委监委举办学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》专题培训班
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2024-03-26    点击数:763次
  “通过今天的培训,我对如何精准落实‘三个区分开来’,用好容错纠错机制,为担当者担当、为负责者负责、为干事者撑腰有了更清晰的认识。”市纪委监委一位监督检查室负责同志说道。



  为进一步学深悟透习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,贯彻落实党中央对学习贯彻新修订《中国共产党纪律处分条例》的部署要求,近日,市纪委监委精心组织开展《条例》专题培训班。市纪委监委、韩山师范学院纪检监察机构全体党员领导干部160多人参加了培训。



  为打造精品课堂,授课前,委相关负责同志深入研究《条例》16条新增、76条修改内容,结合近几年工作中碰到的难点、疑点、堵点问题,精心准备培训课件,既全面准确把握《条例》的丰富内涵,又贴近潮州纪检监察工作实际。培训班上,委相关负责同志结合十五届市纪委四次全会新任务新要求,以新旧对照、结合实例的方式,从《条例》修订的背景、意义、亮点、如何理解把握等4个方面进行解读,把为什么修订、改了哪些地方、如何准确把握等说清楚、讲明白,特别是针对潮州“熟人社会”特点,纪检监察干部如何更精准开展监督执纪问责,切实维护纪律刚性和严肃性进行了生动阐述。


  “市纪委常委会高度重视《条例》的学习宣传贯彻工作,在《条例》颁布后,充分利用常委会扩大会议、周五学习日、粤政易线上‘学习小组’等平台,迅速组织开展形式多样的学习研讨活动,不断营造学纪、知纪、明纪、守纪的浓厚氛围,推动形成‘班子领学+部门研学+个人自学’火热局面。”负责干部培训的分管领导表示,“此次专题培训,现场气氛热烈,授课者倾囊相授,学员们踊跃提问,在释惑答疑中强化了学习效果。”


  接下来,市纪委监委将切实发挥职能作用,主动做学习贯彻《条例》的实践者、推动者、监督者,努力把《条例》学习成果转化为提升监督执纪问责质效的思路举措,推动纪检监察工作高质量发展,为奋力谱写现代化潮州新篇章提供坚强纪律保障。