清风溢潮州 当前位置:首页 > 廉洁文化 > 清风溢潮州
清风溢潮州 | 非遗扬清风 争当“廉”内助
来源:潮州市广播电视台    作者:潮邑清风    发布时间:2024-03-27    点击数:403次

  近日,市妇联和湘桥区纪委监委、区妇联联合开展“巾帼巧手 纸上添花”剪纸活动,以“非遗+家风”的廉洁教育方式,倡导广大妇女传承传统美德、培育良好家风,营造风清气正、崇廉尚洁社会风气。




  来自我市新经济组织、新社会组织和新就业群体的“三新”领域30多名妇女工作者参加了活动。现场,湘桥区妇联相关负责人为大家解读了全国妇联会徽的形象含义,增强大家对妇女工作和家风建设的责任感和使命感;潮州市“最美家庭”代表分享培育良好家风家教的经验做法,传递积极健康的家庭理念和向上向善的廉洁理念。




  潮州市“最美家庭”代表 陈怀远:我觉得家庭家教家风至关重要,作为家庭的每一位成员,都要结合自己的角色,守本分,弘正气,为建设崇廉尚洁、和谐美好的社会贡献自己的力量。



  活动参与者:我在他的分享中学到了我们在平时的生活中要孝敬我们的父母,夫妻之间要相敬如宾,对待孩子要言传身教,邻里之间要和睦相处、互相帮助,如果我们每个人都能够做到这一点,每个家庭都能够做到这一点,相信我们的社会将会风清气正,更加美好,更加和谐。


  活动还邀请了非遗传承人讲解潮州剪纸的历史渊源、表现内涵和技艺传承等内容,并围绕廉洁主题,现场传授剪纸技法,让大家在动手剪纸中体验非遗之美,接受廉洁教育。





  活动参与者:自己动手剪妇联会徽,进一步了解剪纸的艺术,体会到妇女在国家在家庭的重要位置,作为社会一员,我们妇女要爱国爱家,团结友爱,以身作则,创建清廉和谐家园,为社会发展作贡献。


  活动参与者:我剪了一个家和万事兴的“和”字,它蕴涵了深厚的文化内涵和家庭观念,在家庭在工作中发挥廉洁的特质,对于一个妇女来说,既是一种责任也是一种品质的体现,在家庭在工作中时刻保持诚信、正直的品质,不贪图小利,不作出损害家庭或他人利益的行为,通过自己的言行,为家人、同事树立一个廉洁的榜样。



  活动进一步弘扬和传承非遗文化,提高“三新”领域妇女工作者引领家庭家教家风建设的积极性,带动大家传承中华民族家庭美德,弘扬社会主义核心价值观。



  湘桥区妇联权益部部长 余心怡:这不仅是一次传统文化的展示,更是一次对廉洁风尚、优良家风和传统美德的弘扬。希望通过此次活动,能够激发更多人对非遗文化的热爱,增强培育良好家风的思想意识,以好家风引领社会新风尚。