工作动态 当前位置:首页 > 新闻宣传 > 工作动态
潮州市纪委监委:靠前监督护春耕 不误农时不负春
来源:潮州市纪委监委    作者:潮邑清风    发布时间:2024-03-27    点击数:747次
  一年之计在于春,一年好景在春耕。连日来,潮州市各级纪检监察机关以深化“百千万工程”专项监督为契机,深入田间地头,紧盯高标准农田建设、农资供应等关键环节开展监督检查,督促相关职能部门履职尽责,为春耕备耕工作保驾护航。今年来,全市春播粮食作物计划面积28.92万亩,比去年同期略有增长,其中早稻落实面积25万亩,已基本完成育秧任务。


图为驻市农业农村局纪检监察组在潮安区浮洋镇新安村督查灌区建设施工进度情况  谢晓斌摄


  高标准农田建设是保障国家粮食安全的重要基础。驻市农业农村局纪检监察组在开展监督检查中发现我市饶北等地区对高标准农田建设有迫切需求,及时督促农业部门加强实地调研分析,因地制宜、科学调配高标准农田建设任务,争取为种植积极性高、种植需求大的地区从改善水利灌溉、提高耕作条件等方面给予更多的项目和资金支持。


  “在开展复耕工作时遇到什么困难?”潮安区纪委监委靠前监督,打好耕地守护“主动仗”,通过实地察看、座谈交流等方式了解辖区内复耕工作存在问题,督促相关职能部门大力推进撂荒耕地复耕复种,调动农民复耕复垦积极性。


图为饶平县钱东镇纪委实地督查施厝村提灌站水泵的日常管护情况  陈粤桂摄


  为保障春耕灌溉用水,驻市农业农村局纪检监察组联合市水务局深入安揭、东凤两大灌区连通工程项目现场督查,推动相关部门积极协调解决项目推进中的难点、堵点,加快工程进度。针对饶平部分村存在田间水渠积淤影响通水等问题,饶平县纪委监委督促相关部门加强灌溉水渠疏通,开展水渠清淤除障15场次。


图为湘桥区纪委监委在湘桥区城西街道北关村督查种子店农资质量情况   郑广摄


  保障农资产品市场规范有序供给,是春耕备耕工作的重要环节。潮安区纪委监委督促农业农村部门加强农业领域安全生产风险隐患排查,加大农资打假力度,维护农民合法权益。湘桥区纪委监委联合区农业农村局到种子店、农资店等重点督查经营户经营资质、农资的质量等,确保农资供应安全有序。


图为潮安区纪委监委在潮安区沙溪镇高楼村督查春耕备耕工作  沈嘉鑫摄


  此外,聚焦群众急难愁盼,推动相关职能部门及时解决资金补贴、技术服务等问题。驻市农业农村局纪检监察组了解到部分种粮大户的备耕购种资金紧缺,且补贴资金未能及时发放,及时督促农业部门推动县区、乡镇加快补贴公示、发放等流程,兑现粮食奖补政策,确保补贴足额精准发放到位。各县区纪委监委针对部分农户掌握农业知识不够全面、农业技术不够熟悉等问题,督促农业部门送技术下乡,组织专家和技术人员上门为农户做好春耕技术服务。